Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52675
Просмотр запроса №8076
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Обычно библиографическая информация идет по теме, а я нуждаюсь в библиографии по автору. В частности, меня интересуют работы лингвиста Н.Б. Мечковской.Спасибо за помощь. И. Косенко
Ответ [2008-03-22 10:08:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие работы указанного автора (источники- ГАК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН)
1. Мечковская Н.Б. Кирилло-мефодиевское наследие в филологии slavia Orthodoxa и языковые вопросы в русском православии XX века // Славяноведение. – М., 2000. – № 2. – С. 3-17. – Библиогр.: с. 15-17.
2. Мечковская Н.Б. На семиотическом перекрестке: мотивы движения тела в невербальной коммуникации, в языке и метаязыке // Логический анализ языка: Языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 376-393.
3. Мечковская Н.Б. К характеристике аксиологических потенций слова: концепты "круг","колесо" и их оценочно-экспрессивные дериваты // Логический анализ языка : Языки пространств. – М., 2000. – С. 299-307. – Библиогр.: с. 306-307.
4. Мечковская Н.Б. Законы об авторских правах: модальные операторы в диагностике коллизий и тенденций развития // Логический анализ языка: Языки этики. – М., 2000. – C. 293-305.
5. Мечковская Н.Б. Концепты "начало" и "конец": тождество, антонимия, асимметричность // Логический анализ языка : Семантика начала и конца. – М., 2002. – С. 109-120. – Библиогр.: с. 119-120.
6. Мечковская Н.Б.Национально-культурные оппозиции в ментальности белорусов : (На материале белорусских паремий и фразеологизмов с этнолингвонимами и топонимами) // Встречи этнических культур в зеркале языка : В сопостав.
лингвокультурном аспекте. – М., 2002. – С. 215-231.
7. Мечковская Н.Б. Хороший учебник по общему языкознанию : Профессиональное своеобразие, дилеммы и признаки // Моск. лингв. журн. = Moscow ling. j. – М., 2002. – Т. 6, № 1. – С. 141-156. – Библиогр.: с. 155-156.
8. Мечковская Н.Б. Центральный фрагмент семиотического континуума: Оппозиция "искусство-литература-язык" // С любовью к языку. – Воронеж, 2002. – С. 52-61.
9. Мечковская Н.Б. О недоверии к красоте и влечении к хаосу (по лингво-семиотическим данным) // Логический анализ языка. Космос и хаос. – М., 2003. – С. 41-53. – Библиогр.: с. 52-53.
10. Мечковская Н.Б. Лавина семиозиса, частично фиксируемая языком : По данным анализа символики креста и мотивированных им знаков // Сокровенные смыслы : Слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 575-587.
11. Мечковская Н.Б. Семиотика : Язык. Природа. Культура : курс лекций : учеб. пособие для студентов вузов. – М. : Академия, 2004. – 428 с. – Библиогр.: с. 400-409.
12. Мечковская Н.Б. Естественный язык в континууме знаковых систем: пределы семиотических возможностей и посредническая роль языка // Семантика и прагматика языковых единиц. – Калуга, 2004. – С. 194-205.
13. Мечковская Н.Б. Чем интересен русский язык в рассеянье? // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 2004. – Vol. 28, N 2. – С. 237-259. – Библиогр.: с. 257-259.
14. Мечковская Н.Б. Постсоветский русский язык: новые черты в социолингвистическомстатусе // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 2005. – Vol. 29, № 1. – C. 49-70.
15. Мечковская Н.Б. Градульно-количественная семантика в грамматике, лексике и фразеологии: уровневое своеобразие и межуровневые корреляции // Логический анализ языка : Квантификатив. аспект языка. – М. : Индирик, 2005. – C. 448-465.
16. Мечковская Н.Б. О социальных приоритетах в истории реформ болгарского письма // Отговорността пред езика. – Шумен, 2001. – С. 50-58.
17. Мечковская Н.Б. Игровое начало в современной лингвистике: избыток сил или неопределенность целей? // Логический анализ языка : Концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 30-41. – Библиогр.: с. 41.
18. Мечковская Н.Б. Какие даты в истории письменно-литературных традиций наиболеезначимы для социолингвистической типологии славянских языков? // Slavica tartuensia. – Tartu, 2003. – № 6. – C. 81-96.
19. Мечковская Н.Б. Естественный язык и метаязыковая рефлексия в век интернета // Рус.яз. в науч. освещении. – М., 2006. – № 2. – C. 165-185.
20. Мечковская Н.Б. Ранние восточнославянские грамматики / Мечковская Н.Б. – Минск, 1984. – 157 с.
21. Мечковская Н.Б. Вoсточнославянские грамматики ХVI-XVII веков как нормативные руководства // Весн. Беларус. ун-та. Сер. 4, Филалогия, журналистыка, педагогика,психалогия. – Минск, 1986. – № 2. – С. 18-22. – Библиогр.: с. 33.
22. Мечковская Н.Б. Общеобразовательный характер азбук и букварей в восточнославянской традиции XVI-XVII вв. // Проблемы школьного учебника. – М., 1990. – Вып. 19. – С. 126-142.
23. Мечковская Н.Б. Языковая ситуация в Беларуси : Этические коллизии двуязычия // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 1994. – Vol. 18, № 3. – С. 299-322. – Библиогр.: с. 321-322.
24. Мечковская Н.Б.Между лингвистикой и философией познания: Н.Д. Арутюнова и группа "Логический анализ языка" // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 1996. – Vol. 20, № 2/3. – С. 283-297. – Библиогр.: с. 296-297.
25. Мечковская Н.Б. Язык и религия : Лекции по филологии и истории религий : учеб. пособие. – М. : Фаир, 1998. – 350 с. – Библиогр.: с. 314-324.
26. Мечковская Н.Б. Метаязыковые глаголы в исторической перспективе : образы речи в наивной картине языка // Язык о языке. – М., 2000. – С. 363-380. – Bibliogr.: с. 379-380.
Вы также можете осуществить самостоятельный поиск работ Н.Б. Мечковской по Генеральному алфавитному каталогу РНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: