Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52675
Просмотр запроса №8057
Здравствуйте! Тема моей курсовой:"Экономические термины в составе фразеологической системы (на материале немецкого, английского и русского языков)." Посоветуйте пожалуйста литературу, которая поможет мне в написании работы. Заранее спасибо!
Ответ [2008-03-20 10:29:06] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Александрова Г.Н. Тенденции развития современной экономической терминологии в английском и русском языках // Когнитивные аспекты изучения языковых явлений в германских языках. – Самара, 2000. – С. 75-81.
2. Баран О.В. Метафоризация как способ формирования экономической терминосистемы во французском и русском языках // Вестн. МГЛУ. – 2004. – Вып. 479. – С. 135-150.
3. Букова Л.В. Функционирование терминологической лексики в устной научной речи (на материале экономических текстов) // Лексика и лексикография. – М., 1992. – С. 43-45.
4. Воронцова М.В. Роль русских и заимствованных терминов в современной русской экономической терминологии // Сб. тр. молодых ученых и студентов Волгоградского гос. ун-та. – Волгоград, 1997. – С. 416-418.
5. Ефименко Т.Н. Отражение всемирной глобализации в культурно-языковых контактах : (на материале заимствований эконом. терминов в англ. яз.) // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2005. – Вып. 8. – С. 33-41. – Библиогр.: с. 39-40.
6. Зяблова О.А. Социолингвистические и когнитивные особенности функционирования экономической лексики : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зяблова О.А. ; РАН. Ин-т языкознания. – М., 2002. – 28 с.
7. Зяблова О.А. Экономическая лексика современного немецкого языка : становление и особенности функционирования / Дипломат. акад. МИД России. – М., 2004. – 166 с. – Библиогр.: с. 164-166.
8. Ковальская В Функционирование метафоры во французской экономической терминосистеме // Scripta manent. – Смоленск, 2002. – Вып. 8. – С. 86-89.
9. Константинова Н. Тенденции развития терминологичских интернационализмов в экономической лексике немецкого языка // Актуальные проблемы языкознания : сб. – М., 1998. – Вып. 2. – C. 184-188.
10. Кутукова Н.Н. Общая характеристика терминов-синонимов : (на примере соврем. англ. эконом. терминологии) // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. Молодеж. прил. – Пятигорск, 2003. – № 1. – С. 60-64.
11. Лашкова Г.В. К вопросу о морфологической структуре английских заимствований в экономической терминологии русского и немецкого языков / Г.В. Лашкова, И.А. Ибатуллина, Л.П. Салеева // Романо-германская филология. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 145-152.
12. Митирева Л.Н. К вопросу функционирования иноязычных экономических терминов в языковом сознании русских // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2001. – Вып. 18. – С. 65-67.
13. Молоков В.Л. Подобия и различия экономической терминологии в отечественной и зарубежной практике / В.Л. Молоков, П.Е. Парфенов // Соврем. наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – Прил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://main.isuct.ru/files/publ/snt/2006/03/060.pdf (19.03.08).
14. Ожерельев Д. Английская экономическая терминология // Учен. зап. Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ. Фак. эконом. и социал. наук. – М., 2000. – Вып. 4. – С. 250-258.
15. Окрепилов В.В. Словарь терминов и определений в области экономики и управления качеством / В.В. Окрепилов. – СПб. : Наука, 1999. – 214 с. – Библиогр.: с. 211-214.
16. Потемкина М.И. Лексическая неоднозначность экономической терминологии английского языка // Вопр. соц.-гуманит. наук. – Ростов н/Д, 2003. – № 1/2. – C. 64-72.
17. Пушкарева И.А. Своеобразие современного функционирования экономической терминосистемы // Филология и культура. – Барнаул, 2005. – Вып. 2. – С. 61-66.
18. Рахимбердиев Б.Н. Эволюция семантики экономической терминологии русского языка в XX веке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рахимбердиев Б.Н. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2003. – 24 с.
19. Свиридонова В.П. Французская экономическая терминология по курсу "Основы экономической теории" : учеб. пособие. Ч. 1 / В.П. Свиридонова. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2001. – 128 с.
20. Текст и дискурс : проблемы эконом. дискурса : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; отв. ред. В.Е. Чернявская. – СПб., 2001. – 155 с., табл. – Библиогр. в конце ст.
21. Томашевская К.В. Лексическая составляющая экономического дискурса современника / К.В. Томашевская ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. – СПб., 2000. – 153 с. – Библиогр.: с. 146-152.
22. Эздекова Л.Б. Теоретические подходы к исследованию экономической терминологии // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. – Пятигорск, 2002. – Вып. 2. – С. 135-139.
См. также № 2523 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: