Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №8054
Доброго времени суток, уважаемые сотрудники РНБ! Не могли бы Вы подсказать мне литературу, в которой бы рассматривалась история и художественная жизнь города Твери в XVIII веке. Заранее спасибо.
Ответ [2008-03-20 11:45:06] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует конкретизации аспектов художественной жизни Твери. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД Информкультура):
1) Виноградова Е.А. Тверь XVI-XVIII вв. : Очерки истории и экономики / Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. – Тверь : Твер. княжество, 2002. – 356 с., [1] отд. л. цв. план : ил., цв. ил., портр. – (Серия "Тверское княжество"). – Библиогр.: с. 324-328.
2) Владиславлев В.Ф. Достопримечательности Тверского кафедрального собора // Твер. старина. – Тверь, 1994. – № 4. – С. 26-30 (17-19 вв.).
3) Волкова Н.Е. Тверской императорский дворец // Зап. твер. краеведов. – Тверь, 2000. – № 2. – С. 20-29. – Библиогр.: с. 28-29.
4) Глушков С. На обломках дворянской Атлантиды // Рус. провинция. – 1997. – № 4. – С. 50-55 : ил.
5) Города Тверской области : историко- архитектурные очерки(IX – начало ХХ в.) / Гос. ин-т искусствознания ; ред.-сост. и предисл. Г. К. Смирнов. – М. ; СПб. : Дмитрий Буланин, 2000-2007. – Вып. 1/2.
6) Забелин Н.А. Тверской градостроитель Петр Романович Никитин // Зап. твер. краеведов. – Тверь, 2000. – № 2. – С. 14-19. – Библиогр.: с. 19.
7) История Тверского края : учеб. пособие / ред. Воробьев В.М. – Тверь : "Созвездие", 1996. – 208 с.: ил.
8) Матвей Федорович Казаков и архитектура классицизма / НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М., 1996. – 240 с.: ил. (Представлены материалы об участии зодчего в реализации регулярного плана реконструкции Твери).
9) Некрасов В.И. Тверские иконописцы XIV столетия и конца XVIII // Рус. провинция. – Новгород, 1993. – № 2. – С. 60-65.
10) Памятники архитектуры Тверской области : каталог : в 5 кн. / Ком. по охране ист.-культ. наследия администрации Твер. обл. , ООО Науч.-проект. реставрацион. предприятие "Симаргл". – Тверь : Литера-М, 2000. – Кн. 1 : Тверь. – 257 с., ил. – Библиогр.: с. 244-245.
11) Прогулки по старой Твери = Walks Along old Tver / [Е.Г. Кирьянова, Е.Л. Попова, В.В. Савельев и др.]. – Тверь : Алексей Ушаков и Ко, 1998. – 255 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 253-254.
12) Путеводитель по Твери / [авт.-сост. С. Михня]. – Москва : Мартин, 2005. – 95 с. : ил., цв. ил., карт. – Библиогр.: с. 94 (8 назв.).
13) Салимов А. История одного дома / А. Салимов, М. Салимова // Тверская старина. – 1998. – № 16/17. – С. 60-61.
14) Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область : в 6 ч. / Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.К. Смирнов. – М. : Наука, 2002. – Ч. 1. – 816 с. : ил. – Библиогр.: с. 772-782.
15) Середа Н.В. Документы Госархива Тверской области о городской реформе Екатерины II // Отеч. арх. – М., 2005. – № 3. – C. 32-39.
16) Середа В.Н. У истоков тверского краеведения : историко-краеведческая деятельность в Твери в 70-е гг. XVIII в : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Середа В.Н. ; Ист.-арх. ин-т Рос. гос. гуманит. ун-та. – М., 1995. – 19 с.
17) Смирнов Г.К. Тверской губернский архитектор Федор Федорович Штенгель // Архив наследия-2000. – М., 2001. – С. 128-177.
18) Тверь : Справочник-путеводитель / сост.: Ершов Б.А., Степанов Е.В., Семашева З.Ф. – Тверь : Изд-во "Тверская газета Макарова", 1993. – 206 с.
19) Финкельштейн В.Б. Летопись Твери / Археограф. комис. РАН, Союз краеведов России, Гос. инспекция по охране и использ. памятников истории и культуры (Твер. обл.). – Тверь : "РИФ Лтд", 1996. – 528 с.: ил. – (Сер. АНТЭК).
20) Шилов Г.М. Архитектурно-пространственное путешествие из Петербурга в Москву (XVIII – первая половина XIX в.) / Твер. гос. техн. ун – т. – Тверь, 2000. – 216 с., 43 с. ил. – Библиогр.: с. 160-168.
21) Шилов Г.М. Рим – Версаль – С.-Петербург – Тверь : (Три луча – художественное восприятие композиции) // Тверская старина. – Тверь, 2004. – № 25. – С. 87-96.
22) Шишкова М.П. Тверской край – Музыка – Санкт-Петербург : [XVIII-XX вв.] / Мария Павловна Шишкова. – Тверь : Фактор(Тверь), 2003. – 144 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 143-144.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя поиск в Предметном каталоге ГПИБ (Откройте в рубрике "Т" разделитель "Тверь – Город Тверской области" и пролистайте карточки входящих в него папок) и по сайту Тверской областной картинной галереи
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: