Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №8039
Здравствуйте! Очень нужна литература на тему: "Национальная политика сталинизма в 1944 - 1953 годах". Именно эти годы. Желательно получить какую-нибудь информацию в электронном виде. С благодарностью за ваш труд. Мария
Ответ [2008-03-18 15:46:22] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ИПС Яндекс, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1) Аманжолова Д.А. Сталинизм в национальной политике : некоторые вопросы историографии // Историография сталинизма : сб. ст. – М., 2007. – С. 321-355.
2) Балашов А.И. История Великой Отечественной войны / А.И. Балашов, Г.П. Рудаков. – СПб. : Питер, 2005. – Гл. 10.1.3. Политика национального единства и новые черты сталинизма в годы Великой Отечественной войны. Шифры РНБ: 2005-5/9493; С2 Ц35(2)722/Б-202; С1 Ц35(2)722/Б-202.
3) Баликоев Т.М. Национальная политика Советского государства на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Т.М. Баликоев, Е.О. Медоев ; М-во образования Рос. Федерации, Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ : Изд-во Сев.-Осет. гос. ун-та, 2001. – 145 с. Шифр РНБ: 2003-3/17121.
4) Беджанов М.Б. Ленинская национальная политика и ее деформация в годы сталинщины / М.Б. Беджанов. – Майкоп : Адыг. кн. изд-во, 1991. – 60 с. Шифр РНБ: 91-4/5852.
5) Белковец Л.П. Правовые аспекты национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие // Гос-во и право. – 2006. – № 5. – С. 106-113.
6) Вдовин А.И. Национальный вопрос и национальная политика в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. : мифы и реалии // Представительная власть – XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. – 2005. – № 1/3 (61/63) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pvlast.ru/archive/index.a85.php (18.03.08).
7) Зорин В.Ю. Национальная политика в России: История, пробл., перспектива / Зорин Владимир Юрьевич ; Межрегион. обществ. орг. содействия демокр. реформам "Мобилизация и развитие". – М. : ИСПИ, 2003. – 284 с. Шифр РНБ: 2003-3/29716.
8) История национально-государственного строительства в СССР. 1917-1978. – М. : Мысль, 1979. – Т. 1-2.
9) Копченова И.В. Проблемы изучения историографии национальной политики в СССР в послевоенные годы (1946-1953 гг.) [Электронный ресурс] // Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2001". Секция "История России". – 2001. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/kopchep.htm (18.03.08).
10) Маслов Е.А. Национальные аспекты религиозной политики СССР в первые послевоенные годы (по материалам Калининградской области) // Национальные отношения в новое и новейшее время: теория и политическая практика : сб. науч. тр. – Калининград, 2000. – С. 79-98.
11) Мякшев А.П. Совет национальностей Верховного Совета СССР: Конституционный статус, реальное положение и роль в разработке и реализации национальной политики (1945-1991 гг.) // Вестн. Волж. ун-та им. В.Н. Татищева. Сер. Юриспруденция. – Тольятти, 2004. – Вып. 41. – С. 227-248.
12) Сталинские депортации, 1928-1953 / сост.: Н.Л. Поболь, П.М. Полян. – М. : Междунар. фонд "Демократия" : Материк, 2005. – 902 с. – (Россия. ХХ век). – Библиогр.: с. 799-817. Шифр РНБ: 2006-7/1129.
13) Филиппов А.В. Новейшая история России. 1945—2006 гг. : кн. для учителя / А.В. Филиппов. – М. : Просвещение, 2007. – Гл. 1.4. Национальная политика. Положение в республиках СССР в последние годы жизни И.В. Сталина ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prosv.ru/umk/istoriya/1.html (18.03.08).
14) Ху Яньсинь. Периодизация национальной политики межнациональных отношений в бывшем СССР (отечественные и зарубежные концепции) // Совр. гуманит. исслед. – 2004. – № 6. – С. 383-385.
15) Шадт А.А. Теоретические основы исследования этнической ссылки в качестве инструмента национальной политики СССР в 1940-1950-е годы // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер. История. Филология. – Т. 5, вып. 3. – С. 52-62.
16) Шнайдер В.Г. Советское нациестроительство на Северном
Кавказе (1917 – конец 1950-х гг.): закономерности и противоречия : монография / В.Г. Шнайдер ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Армавир. гос. пед. ун-т. – Армавир : Армавир. гос. пед. ун-т, 2007. – 414 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-3/25153.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: национальн* политик* сталин*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по общественным наукам.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: