Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №8024
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я пишу диплом по теме "Текст и его понимание", где меня особенно интересует аспект "Вариативность понимания". Буду благодарна за библиографическую помощь. Т. Яншина.
Ответ [2008-03-15 10:15:00] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Google):
1. Бельцева Е.А. Язык как фактор понимания // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. – М., 2006. – Вып. 36. – С. 33-36.
2. Богин Г.И. Типология понимания текста : учеб. пособие / Г.И. Богин ; Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 86 с. – Библиогр.: с. 82-85.
3. Граник Г.Г. Понимание текста : проблемы земные и космические [Электронный ресурс] / Г.Г. Граник, О.В. Соболева // Вопр. психологии : [электрон. версия]. – 1993. – № 5. – URL: http://www.voppsyl.ru/4y/ISSUES/1993/935/935081.php (14.03.08).
4. Доблаев Л.П. Анализ и понимание текста : метод. пособие / Л.П. Доблаев ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1987. – 71 с.
5. Залевская А.А. Понимание текста : психолингвист. подход : учеб. пособие / А.А. Залевская ; Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1988. – 95 с. – Библиогр.: с. 84-95.
6. Зорькина О.С. О психолингвистическом подходе к изучению текста // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 205-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/zorkina-03.htm (14.03.08).
7. Кравец А.С. Текст и его понимание / А.С. Кравец, С.В. Канныкин // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2005. – № 1. – С. 294-308.
8. Кулибина Н.В. О том, как «текст превращается в урок языка» // Мир рус. слова. – 2002. – № 1 ; То же [Электронный ресурс ]. – URL:. http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/mrs2002-01/28_305 (14.03.08).
9. Психолингвистические проблемы семантики и понимания текста : сб. науч. тр. / Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 167 с. – Библиогр.в конце ст.
10. Текст как особый культурный код : специфика понимания и интепретации // Личность в пространстве языка и культуры. – М. ; Краснодар, 2005. – С. 57-120.
11. Угрюмова И.В. Понимание текста и творческое мышление [Электронный ресурс] // PsiProj : [сайт]. – М., 2001-2008. – URL: http://psi.lib.ru/statyi/sbornik/ptxttm.htm (14.03.08)
См. также ответы на запросы № 2204, 7938 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего поиска рекомендуем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: