Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №7958
Доброе утро. Буду благодарен за помощь в подборе литературы по теме "Типы нарушений языковых норм". Альберт Н.
Ответ [2008-03-06 09:38:37] :
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Балыхина Т.М. Курс русского языка и культуры для учащихся вузов [Электронный ресурс] / Т.М. Балыхина, М.В. Лысякова, М.А. Рыбаков // Langrus.ru : портал поддержки рус. яз как иностр. – М. : РУДН, 2008. – Из содерж.: Языковая и речевая нормы. – URL: http://langrus.ru/index.php?option=content&task=view&id=33 (05.03.08).
2. Васильцова Н.В. Язык СМИ в оценке лингвистов: норма и ее нарушение : [обзор лит.] // Рубикон. – 2002. – Вып. 20. – С. 31-34.
3. Винокур Г.О. Культура языка / Г.О. Винокур. – Изд. 3-е, доп. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 346 с. – (Лингвистическое наследие XX века). – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Вопросы культуры речи : межвуз. сб. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; отв. ред. Н.Г. Блохина. – 1998. – Вып. 4. – 53 с.
5. Дмитриева О.И. Точность речи : (о нарушении норм словоупотребления) / О.И. Дмитриева, Н.М. Орлова // Вопросы стилистики. – Саратов, 1993. – Вып. 25. – С. 161-166.
6. Караулов Ю.Н. О русском языке зарубежья // Вопр. языкознания. – 1992. – № 6. – С. 5-18.
7. Кошелева Т.И Фразеологическая норма русского языка и случаи ее нарушения : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кошелева Т.И. ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Новгород, 1997. – 23 с.
8. Крысин Л.П. Языковая норма и речевая практика // Отечеств. записки. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-05.htm (05.03.08).
9. Москвин В.П. Правильность современной русской речи : норма и варианты : теоретич. курс для филологов : учеб. пособие / В.П. Москвин. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 252 с. – Библиогр. в конце разд. и на с. 190-209.
10. Попова А.Ф. Нормы русской литературной речи и основные типы их нарушений в разговорной практике менеджера СКД // V Державинские чтения : материалы конф. – Тамбов, 2000. – С. 9-10.
11. Русский язык и культура речи : учеб. пособие / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации, Сиб. акад. гос. службы ; сост. Н.В. Отургашева. – Новосибирск : СибАГС, 2001. – 116 с. – Библиогр.: с. 116.
12. Языковая норма и ее роль в функционировании литературного языка [Электронный ресурс]. Типы норм // Финансовая Академия при правительстве РФ : [сайт]. – URL: http://www.dofa.ru/open/book/1_russ/raz1.htm (05.03.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел Русский язык на русском филологическом портале Philology.ru.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: