Просмотр запроса №7933
Здравствуйте!
Хотелось бы подробнее узнать о том,как правильно говорить! Очень режет слух,когда говорят "ложить" вместо "класть". Насколько я знаю,слова "ложить" вообще нет,так?А как же тогда однокоренные слова? Наложить,положить??Что-то я запуталась....Можно ли так говорить?Подскажите,пожалуйста. И,если возможно,дайте ссылочку на сайт,где можно найти ответы на такие вот "вещи с подковырками".
Спасибо заранее. Удачи вам и терпения!
Спасибо заранее. Удачи вам и терпения!
Ответ
[2008-03-04 09:46:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Виноградов В.В. История слов : ок. 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных / В.В. Виноградов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М., 1999. – 1138 с. – Библиогр.: с. 1100-1130. – Словоуказ.: с. 1058-1100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wordhist.narod.ru/ (02.03.08).
2. Зубова Л. Что может угрожать языку и культуре? // Знамя. – 2006. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/zu15.html (03.03.08).
3. Колесов В.В. История русского языка в рассказах / В.В. Колесов. – 2-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 1982. – 191 с.
4. Ложить [Электронный ресурс] // Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / под ред. И.А. Бодуэна де Куртенэ. – Репринт. воспр. изд. 1903-1909 гг. – М. : Прогресс, 1995. – Т. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03100/41300.htm?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C (03.03.08).
5. Ложить [Электронный ресурс] // Толковый словарь русского языка : [в 3 т.] / под ред. проф. Д.Н. Ушакова, сост. проф. В.В. Виноградов и др. – М. : Вече : Мир кн., 2001. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/12/us208407.htm?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C (03.03.08).
6. Матвеева Н.П. Свидетели истории народа : наследие пращуров : [значение слова в рус. яз.] / Н.П. Матвеева. – М. : Просвещение, 1993. – 222 с. – Указ. слов и выражений: с. 221-223.
7. Москвин В.П. Правильность современной русской речи. Норма и варианты : теоретический курс для филологов : учеб. пособие / В.П. Москвин. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 252 с. – Библиогр. в конце разд. и на с. 190-209.
8. Синочкина Б. Как сказать правильно? : пособие по культуре речи / Бируте Синочкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Вильнюс : Presvika, 2000. – 220 с. : ил. – Библиогр.: с. 176-179.
9. Словарь современного русского литературного языка : [в 17 т.] / глав. ред В.И. Чернышов и др. – М. ; Л. : АН СССР, 1950-65.
10. Шанский Н.М. Занимательный русский язык : в 2 т. / Н.М. Шанский. – М. : Дрофа, 1996.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра по теме Вашего запроса:
1. Грамота.ру : справ.-информ. портал .
2. Почему мы так говорим : [соврем. состояние рус. яз.] : [интернет-проект] .
3. Этимология и история слов русского языка .
4. Русские словари [Электронный ресурс] / Ин-т рус яз. им. В.В. Виноградова Рос. Акад. наук : [сайт]. – URL: http://www.slovari.ru/ (02.03.08).
1. Грамота.ру : справ.-информ. портал .
3. Этимология и история слов русского языка .