Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №7924
Добрый день, уважаемая Библиотека. Буду благодарна за библиографию по вопросу "Прогресс и регресс в языке". Я. Дикарева
Ответ [2008-02-29 10:17:10] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Алпатов В.М. Глобализация и развитие языков // Вопр. филологии. – 2004. – № 2. – С. 23-27.
2. Будагов Р.А. Что такое развитие и совершенствование языка? / Р.А. Будагов. – 2-е изд., доп. – М. : Добросвет-2000, 2004. – 303 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Вахтин Н.Б. Языковой сдвиг и изменение языка : догонит ли Ахиллес черепаху? // Типологические обоснования в грамматике. – М., 2004. – С. 119-130. – Библиогр.: 129-130.
4. Журавлев В.К. Внешние и внутренние факторы языковой эволюции / В.К. Журавлев. – 2-е изд., доп. – М. : УРСС, 2004. – 332 с. – Библиогр.: с. 318-325.
5. Кацнельсон С. Прогресс языка в концепциях индоевропеистики // Изв. АН СССР. Отд-ние лит. и яз. – 1940. – № 3. – С. 62-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www2.unil.ch/slav/ling/textes/KACNELSON40/txt.html (28.02.08).
6. Кондильяк Э.Б. де. О языке и методе / Э.Б. де Кондильяк ; пер. с фр. И.С. Шерн-Борисовой И.С. ; вступ. ст. Е.Л. Пастернак ; коммент. В.М. Богуславского, Е.Л. Пастернак. 2-е изд. – М. : КомКнига, 2006. – 176 с. – (История лингвофилософской мысли).
7. Медведев Р. Непрерывное развитие языков: их влияние друг на друга и конкуренция // Наука и жизнь. – 2006. – № 3. – С. 34-41.
8. Серебренников Б.А. Общее языкознание : формы существования, функции, история языка / под. общ. ред. Б.А. Серебренникова. – М. : Наука, 1970. – 604 с. – Из содерж.: Гл.3 : Язык как исторически развивающееся явление ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/115.Serebrennikov/chapter3/ (28.02.08).
См. также ответ на запрос № 7918 в Архиве выполненных запросов.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
3. Справочно-информационный портал Грамота. ру .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: