Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №7918
Здравствуйте. Прошу помочь мне в подборе списка научной (серьезной)литературы по теме "Дискуссии о "порче" и совершенствовании русского языка". Заранее благодарен И. Кузьменко.
Ответ [2008-02-28 10:20:27] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Арапов М. Наш великий и могучий // Знамя. – 2006. – № 2. – С. 163-176 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/2/ara10.html (26.02.08).
2. Вахтель Н.М. Жизнь языка : прагматика вопроса // Филол. зап. – Воронеж, 2001. – Вып. 17. – С. 91-96.
3. Канторчик У. Изменения в русском языке – развитие или порча? // Языковая система и ее развитие во времени и пространстве. – М., 2001. – С. 329-334.
4. Крысин Л.П. О русском языке наших дней // Изменяющийся языковой мир. – Пермь, 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-02.htm (26.02.08).
5. Крысин Л.П. Языковая норма и речевая практика // Отеч. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-05.htm (26.02.08).
6. Лаптева О.А. Живые процессы в русском языке // Мир рус. слова. – СПб., 2002. – № 3. – С. 33-38.
7. Марченко Е.А. Динамика развития родного языка в кльтуре России // Университетские чтения. – М., 2003. – Вып. 5. – С. 5-8.
8. Самсонов Н. Русский язык вчера, сегодня и завтра // Поляр. звезда. – Якутск, 2002. – № 2. – С. 95-96.
9. Современные языковые процессы : межвуз. сб. / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. П.А. Дмитриев. – СПб., 2003. – 217 с.
10. Харченко В. Русский язык : бедность или богатство? // Знамя. – 2006. – № 6. – С. 185-189 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2006. . – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/6/ha14.html (26.02.08).
11. Шмелев А.Д. Ложная тревога и подлинная беда // Отеч. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/shmelyov-05.htm (26.02.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Раздел «Русский язык» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (26.02.08).
3. Справочно-информационный портал Грамота. ру .
4. Сайт Год русского языка .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: