Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52676
Просмотр запроса №7910
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по нейролингвистике на тему "Взаимоотношение языка и мышления в концепции Потебни". Подскажите, пожалуйста, книги и статьи, в которых можно найти информацию по этой теме. Спасибо.
Ответ [2008-02-28 14:47:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Безлепкин Н.И. Немецкий идеализм и русская философия языка [в т.ч. А. Потебня о роли языка в познании] // Русская и европейская философия : пути схождения : в 2 ч. – СПб., 1997-1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/bezlepkin/ruseur_06.html (28.02.08).
2. Будагов Р.А. А.А. Потебня как языковед-мыслитель : (к 150-летию со дня рождения) // Вопр. языкознания. – 1986. – № 3. – С. 3-15. – Библиогр.: с. 14-15.
3. Вышкин Е.Г. Учение о слове А.А. Потебни и некоторые проблемы лексической семантики : автореф. дис. … канд. филол. наук / Вышкин Е.Г. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Куйбышев, 1981. – 23 с. Шифр РНБ: 82-4/23962.
4. Гордова Т.В. Соотношение понятия и слова в философии языка А.А. Потебни // Актуальные проблемы общества : философия, психология, культура. – Саранск, 1998. – С. 92-93.
5. Гречко В.А. А.А. Потебня о роли языка в познании // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – 2001. – Вып. 1. – С. 5-15. – Библиогр.: с. 15.
6. Зубкова Л.Г. Язык в зеркале системных знаковых теорий: Платон – В. фон Гумбольдт – А.А. Потебня // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – М., 2002. – № 3. – С. 4-22. – Библиогр.: с. 21.
7. Мацейкив М.А. Психологические воззрения А.А. Потебни : автореф. дис. … канд. психол. наук / Мацейкив М.А. ; НИИ психологии УССР. – Киев, 1987. – 16 с.
8. Минералов Ю.И. Теория словесности А.А. Потебни // Ю.И. Минералов. Поэтика. Стиль. Техника. – М., 2002 ; То же [Электонный ресурс]. – URL: http://www.mineralov.ru/poteb.htm (28.02.08).
9. Острянин Д.Ф. О философских взглядах А.А. Потебни // Проблемы философии. – Киев, 1986. – Вып. 70. – С. 85-97.
10. Рассказов Ю. Пророк в отсутствие Отечества // Потебня А.А. Мысль и язык. – М., 1999. – (Собрание трудов) (Классика отечественной гуманитарной мысли) (Классика мировой гуманитарной мысли). – Библиогр.: с. 264-266. Шифр РНБ: 2000-3/1637.
11. Славгородский Е.И. Пути развития лингвофилософских идей В. Фон Гумбольдта в трудах А.А. Потебни и П.А. Флоренского // Культурный слой. – Калининград, 2005. – Вып. 5. – C. 60-67.
12. Сухих С.И. Теоретическая поэтика А.А. Потебни / С.И. Сухих. – Н. Новгород : КиТиздат, 2001. – 287 с. Шифр РНБ: 2001-3/6358.
13. Трофимова Р.П. Филологическо-лингвистические концепции в русской эстетике (А.А. Потебня, А.Н. Веселовский) // История эстетической мысли. – М., 1987. – Т. 4. – С. 248-264.
14. Штайн К.Э. Язык как деятельность и произведение : проблема символа в статье А. Белого "Язык и мысль" (Философия языка А.А. Потебни)" // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 314-318.
15. Ярош Л.А. Творчество А.А. Потебни в контексте философии языка // Русская культура и мир. – Н. Новгород, 1993. – С. 219-220.
16. Ясакова Е.А. А.А. Потебня: об истинной субстанции социального процесса / Е.А. Ясакова, А.Г. Догалаков // Цивилизация на пороге тысячелетия. – Балашов, 2001. – Вып. 2, т. 1. – С. 105-110.
См. также в Архиве выполненных запросов № 1697.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие источники:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Александр Афанасьевич Потебня : соч. и лит. о А.А. Потебне (28.02.08).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: