Просмотр запроса №7906
Субстанция как явление переходности в системе именных частей речи (на примере произведений М. Шолохова)
Ответ
[2008-02-23 11:34:38] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бабайцева В.В. Место переходных явлений в системе языка (на материале частей речи) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 3-14.
2. Гвоздарев Ю.А. Колоризмы на страницах романа М.А. Шолохова "Она сражались за родину" // Войны России ХХ века в изображении М.А. Шолохова. – Ростов н/Д, 1996. – С. 195-198.
3. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык : фонетика и морфология : (теорет. курс) / А.Н. Гвоздев. – Самара : Самар. ун-т, 1997. – Вып.2. : Морфология : Ч. 1. : Именные части речи и местоимения. – 245 с.
4. Карпов А.К. Явления переходности в системе частей речи // Философия и наука на рубеже веков : материлы респ. шк.-семинара докторантов, Екатеринбург Нижневартовск, 17-21 апр. 2000 г. – Екатеринбург, 2001. – С. 37-43.
5. Майстер К. Лингвистические исследования развития индивидуального стиля М. Шолохова // Linguistische Arbeitsberichte. – Leipzig, 1986. – N 52. – S. 30-33.
6. Мосолова Г.П. Стилистическое использование притяжательных прилагательных в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" // Гуманитарные исследования: теория и реальность. – Саранск, 2005. – С. 185-190.
7. Проблемы изучения языка и стиля М.А. Шолохова : межвуз. сб. : на основе докл. Междунар. науч.-практ. конф. … / Рост. гос. пед. ун-т, Лингвист. ин-т ; отв. ред. Г.Ф. Гаврилова. – Ростов н/Д : Изд-во РГПУ, 2000. – 87 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2001-4/11568.
8. Пятницкий В.Д. Повтор как условие частеречной синхронной переходности // Языковая деятельность : переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 125-127.
9. Словарь языка Михаила Шолохова / Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова ; [авт. и руководитель проекта, гл. ред. Е.И. Диброва]. – М. : Азбуковник, 2005. – 964 с. : портр. – Библиогр.: с. 7-8. Шифр РНБ: С 2005-4/60.
10. Четверикова Т.Ю. Словообразовательные возможности частей речи и проблема переходности // Гуманитарные исследования : межвуз. сб. науч. тр. : ежегодник. – Омск, 2002. – Вып. 7. – С. 185-190. – Библиогр.: с. 190.
11. Шигуров В.В. Переходные явления в области частей речи в синхронном освещении : учеб. пособие / В.В. Шигуров. – Саранск : Изд-во Сарат. ун-та, 1988. – 87 с. – Библиогр.: с. 83-84.
12.Шуляк Л.И. Языковые средства, выражающие позицию автора в сцене смерти Аксиньи (по роману М.А. Шолохова "Тихий Дон") / Л.И. Шуляк, А.В. Лыков // Эстетика и поэтика языкового творчества. – Таганрог, 2000. – С. 47-50.
13. Язык и стиль прозы М.А. Шолохова : [сб. ст.] / Рост. гос. ун-т ; отв. ред. В.В. Громова. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1981. – 111 с. Шифр РНБ: 82-3/1323.
См. также в Архиве выполненных запросов №N 690, 5707.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем также следующие сетевые ресурсы по языкознанию:
1. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/ (22.02.08).
2. Ruthenia : [сайт] / Тарт. ун-т, каф. рус. лит., Объединен. гуманит. изд-во. – Тарту ; М., 1999-2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/ (22.02.08).
См. также в Архиве выполненных запросов №N 690, 5707.
Рекомендуем также следующие сетевые ресурсы по языкознанию: