Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №7806
Добрый день, уважаемая библиотека. Я пишу научную работу по теме "Правовая герменевтика в зарубежных странах" и нуждаюсь в библиографической помощи.В том числе по истории вопроса. В том числе на немецком и английском языках. Буду благодарен за нее. И. Урнов
Ответ [2008-02-08 12:02:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс и Google):
1. Овчинников А.И. Правовое мышление в правоприменительном процессе: опыт герменевтической методологии [Электронный ресурс] // Методологическая лаборатория при Таганрогском институте управления и экономики [сайт] / А.Ю. Мордовцев, А.Ю. Мамычев. – Таганрог, [б.г.]. – URL: http://metodologlab.narod.ru/pravo/st5.htm (08.02.08).
2. Юридические понятия и язык права в современных зарубежных исследованиях : науч.-аналит. обзор. – М., 1986.
3. Donato J. Dworkin and subjectivity in legal interpretation // Stanford law rev. – 1988. – Vol. 40, № 6. – P. 1517-1541.
Аннотация: Анализ дискуссий представителей американской философии права Р. Дворкина и Г. Харта о герменевтических и позитивистских подходах к толкованию закона.
4. Hassemer W. Juristische Hermeneutik // Arch. fur Rechts- u. Sozialphilosophie. – Wiesbaden, 1986. – Bd. 72, N 2. – S. 195-212.
Аннотация: Юридическая герменевтика.
5. Law, interpretation and reality : Essays in epistomology, hermeneutics a. jurisprudence / ed. by Nerhot P. – Dordrecht etc. : Kluwer, 1990. – VI, 455 p. – (Law a. philos. libr. ; vol. 11).
Аннотация: Правовые нормы, проблемы их толкования и требования реальности: эссе по эпистемологии, герменевтике, логике права и юриспруденции.
6. Leyh G. Legal Hermeneutics: History, Theory, and Practice [Electronic resource] / G. Leyh. – Berkeley : University of California Press, 1992. – URL: http://ark.cdlib.org/ark:/13030/ft4779n9h2/ (08.02.08).
7. O'Hagan T. Gadamer, hermeneutics and the law // Arch. fur Rechts- u. Sozialphilosophie. – Wiesbaden, 1990. – Bd. 76, № 2. – P. 197-202.
Аннотация: Герменевтика и право: анализ взглядов Х.-Дж. Гадамера.
8. Sherman B. Hermeneutics in law // Mod. law rev. – L., 1988. – Vol. 51, № 3. – P. 386-402.
Аннотация: Герменевтика в праве: анализ концепции Г. Гадамера.
9. Sousa e Brito J.de. Hermeneutik und Recht // Ztschr. der Savigny-Stiftung fur Rechtsgeschichte. – Weimar, 1987. – Bd. 104. Romanistische Abt. – S. 596-619.
Аннотация: Герменевтика и право: о влиянии системы римского права на современные правовые и идеологические системы и философию права.
10. Stelmach J. Hermeneutik und Theorie der juristischen Argumentation im Prozes der Rechtsinterpretation und Rechtsbegrundung // Praktische Vernunft und Rechtsanwendung = Legal system and practical reason. – Stuttgart, 1994. – S. 219-222.
Аннотация: Герменевтика и теория юридической аргументации в процессе толкования норм права и их обоснования.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: