Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №7803
Добрый день. Прошу Вас помочь в подборе литературы для дипломной работы на тему "Машиночитаемые форматы ввода библиографических данных в электронный каталог". Заранее спасибо.
Ответ [2008-02-12 11:43:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1) RUSMARC в примерах : учеб. пособие для каталогизаторов / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.-библ. центр "ЛИБНЕТ" ; под общ. ред. Кулиш О.Н., Логинова Б.Р.]. – М. : ФАИР-ПРЕСС : Центр "ЛИБНЕТ", 2003. – Ч. 1 : Однотомные, многотомные и сериальные издания. – 2003. – 999 с. ; Ч. 2 : Специальные виды документов / [авт.-сост.: Масхулия Т.Л. и др.]. – 2004. – 665 с. ; Ч. 3 : Авторитетные записи / [авт. идеи проекта Логинов Б.Р.]. – 2005. – 496 с. Шифр РНБ: Б 7130/Р-88.
2) RUSMARC в примерах : учеб. пособие для каталогизаторов / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.-библиотеч. центр ЛИБНЕТ ; под общ. ред. Кулиш О.Н., Логинова Б.Р.]. – М. : ФАИР-ПРЕСС : Центр "ЛИБНЕТ", 2005. – (Специальный издательский проект для библиотек). – Ч. 1 : Однотомные, многотомные и сериальные издания. – 2005. – 999 с. Шифр РНБ: Б 7130/З-88.
3) UNIMARC : ввод. курс / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений (ИФЛА). Прогр. ИФЛА: Универс. библиогр. учет и Междунар. прогр. MARС. Постоян. ком. по UNIMARC, [ГПНТБ России] ; Под общ. ред. Я.Л. Шрайберга. – 2-е изд., стер. – М. : ГПНТБ, 1999. – 25 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: Б 7130/У-591.
4) UNIMARC MANUAL. Bibliographic Format : руководство по UNIMARC для библиогр. данных / [ГПНТБ России ; под общ. ред. Я.Л. Шрайберга. – 2-е изд. – М. : ГПНТБ России, 1999. – (Публикации UBCIM – новая серия / Междунар. Федерация биб. ассоц. и учреждений (ИФЛА) ; Т. 14). – 1999. – 131 с. Шифр РНБ: Б 7130/У-591.
5) USMARC concise formats. Форматы USMARC. Краткое описание : пер. с англ. : в 3 ч. / Б-ка Конгресса США. Отд. развития сетей и стандартов MARC ; под общ. ред. Я.Л. Шрайберга. – М. : ГПНТБ Росссии, 1998. – Ч. 3 : Формат USMARC для данных о фондах. Формат USMARC для классификационных данных. Формат USMARC для общественной информации. – 1998. – 93 с. Шифр РНБ: Б 7130/У-591.
6) Внутренний формат представления авторитетных/нормативных записей Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка ; редкол.: Жлобинская О.Н. и др.]. – СПб., 1998. – [125] л. Шифр РНБ: Б 7130/Ц-27.
7) Основные положения формата MARC для библиографических данных : [MARC 21] : Машиночитаемая каталогизация : пер. с англ. / ГПНТБ России ; отв. ред. Е.М. Зайцева. – М. : ГПНТБ России, 2002. – 39 с. Шифр РНБ: Б Б400/О-752.
8) Российский коммуникативный формат представления авторитетных / нормативных записей : (Рос. версия UNIMARC / Authorities) / [И.Б. Цветкова, О.А. Лавренова, Г.А. Бойко и др.] ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. библ. ассоц. -СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 197 с. Шифр РНБ: Б 7130/Р-76.
9) Российский формат машиночитаемой каталогизации : (RUSMARC) / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. библ. ассоц. ; [И.Б. Цветкова и др.]. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2000. – 453 с. Шифр РНБ: Б 7130/Р-76.
10) Формат MARC 21 для библиографических данных : адапт. пер. с рук. по применению в рос. б-ках / Рос. гос. б-ка ; [сост. Г.А. Петренко и др.]. – М. : Пашков дом, 2002. – 454 с. Шифр РНБ: Б7130/Ф-796.
11) Формат MARC 21 для библиографических данных : метод. пособие для каталогизаторов / Рос. гос. б-ка, Отд. каталогизации ; [сост. Ермакова Л.С. и др.]. – М. : Б.и., 2003. – 108 с. Шифр РНБ: Б 7130/Ф-796.
12) Форматы MARC 21. Краткое описание : в 3-х ч. : пер. с англ. / ГПНТБ России ; отв. ред. Е.М. Зайцева. – М. : ГПНТБ России, 2002. – Ч. 1 : Формат MARC 21 для библиографических данных. – 2002. – 328 c. Шифр РНБ: Б 7130/Ф-796.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу Кабинета библиотековедения РНБ (пл. Островского, 3).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: