Просмотр запроса №7800
Вопрос
.
Здравствуйте! Тема курсовой по истории "Праздники и развлечения девних греков по произведениям античныхавторов". Нужны новейшие(!!!)исселедования по теме. (Что-нибудь про древних грековб про античный театр мржноб баниб праздникиб можно литературоведческие исследования)бглавное - за последнее десятилетие.
Ответ
[2008-02-08 12:44:58] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1) Базунов Б.А. Кумиры стадионов Эллады : повесть о рождении, расцвете и гибели Олимпийских, Пифийских, Истмийских, Немейских, Панафинейских игр античности / Б.А. Базунов. – М. : Сов. спорт, 2004. – 371 с.
2) Бюттен А.-М. Классическая Греция : [Афины. Акрополь иАгора. Граждане и рабы. Армия и флот. Праздники. Частная жизнь] / Анн-Мари Бюттен ; [пер. с фр. Н.М. Забилоцкого]. – М. : Вече, 2006. – 365 с., [8] л. цв. ил. : ил. – (Гиды цивилизаций).
3) Велишский Ф. История цивилизации : Быт и нравы древних греков и римлян / Ф. Велишский. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 702 с. : ил. – Библиогр.: с. 661-664.
4) Гвоздева Т.Б. Мотив Кекропид в Аррефориях и Панафинеях // Древний Восток и антич. мир. – М., 1998. – № 1. – С. 114-135.
5) Гвоздева Т.Б. Культ огня на великих панафинеях // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. – 2002. – № 5. – C. 112-127.
6) Гвоздева Т.Б. "Панафинейский год" // Древний Восток и античный мир. – М., 1999. – № 2. – С. 43-49.
7) Квеннелл М. Гомеровская Греция : Быт. Религия. Культура : пер. с англ. / М. Квеннелл, Ч. Квеннелл. – М. : Центрполиграф, 2005. – 189 с., ил.
8) Кузищин В.И. Древние Олимпийские игры как миротворческий фактор // Вопр. истории. – 2000. – № 8. – С. 119-135.
9) Кучеренко Л.П. Общественная жизнь, быт и досуг древних греков и римлян : учеб. пособие / Л.П. Кучеренко ; Сыктывк. гос. ун-т. – Сыктывкар, 1996. – 76 с. : ил. – Библиогр.: с. 73-75.
10) Лауэнштайн Д. Элевсинские мистерии / Д. Лауэнштайн ; пер. с нем. Н. Федоровой. – М. : Энигма, 1996. – 367 с. : ил.
11) Никитюк Е.В. "Закон о празднике" в афинском законодательстве IV в. до н. э. : (религ. аспект) // Мнемон : исслед. и публ. по истории антич. мира. – СПб., 2004. – Вып. 3. – С. 83-92.
12) Рябков В.М. Антология форм культурно-досуговой деятельности : (Древний мир. Древняя Греция и Рим. Западная Европа до начала XVII века) : учеб. пособие / В.М. Рябков ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2006. – 471 с. – Библиогр. в конце разд.
13) Свенцицкая И.С. Пиры как форма общения в классической и эллинистической Греции // Одиссей. Человек в истории. – М., 1999. – С. 63-67.
14) Скржинская М.В. Будни и праздники Ольвии в VI-I вв. до н. э. / М.В. Скржинская. – СПб. : Алетейя, 2000. – 222 с. : ил. – (Античная библиотека : исследования).
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск по ключевым словам с усечением (*) в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите, напр.: театр* древняя греция. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным образом можно провести поиск в БД по литературоведению и БД по религиоведению).