Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №7693
Добрый день. Подскажите пожалуйста список литературы на тему "История в произведения А. С. Пушкина"
Ответ [2008-01-23 10:25:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники: Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину. Харьков, 1995; Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»; БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Брагина А.А. Штрихи истории в пушкинском слове // Филол. науки. – 1999. – № 3. – С. 52–58.
2. Виленчик Б.Я. Историческое прошлое в «Пиковой даме» // Временник Пушкинской комиссии, 1981 / АН СССР, Отд-ние лит. и яз., Пушкин. комис. – Л., 1985. – С. 173–179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v85/v85-173-.htm (23.01.2008).
3. Грюнберг П. «Медный всадник» А.С. Пушкина как историческое произведение // Богословский сборник. – М., 2003. – Вып. 11. – С. 282–301.
4. Лаврецкая В.И. Произведения А.С. Пушкина на темы русской истории / В.B. Лаврецкая. – М. : Учпедгиз, 1962. – 163 с.
5. Листов В.С. Клио против Эвтерпы : «История Петра» в биогр. и творчестве Пушкина // Московский пушкинист. – М., 1998. – 5. – С. 135–178.
6. Макогоненко Г.П. Исторический роман о народной войне // Пушкин А.С. Капитанская дочка. – Л., 1984. – С. 200–232. – (Лит. памятники) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/kdo/kdo-200-.htm (23.01.2008).
7. Овчинников Р.В. Над «пугачевскими» страницами Пушкина / Р.В. Овчинников. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Наука, 1985. – 160 с.
8. Петров С.М. Исторический роман Пушкина / С.М. Петров. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1953. – 158 с.
9. Строганов М.В. О роли предания в исторических сочинениях Пушкина // Рос. литературовед. журн. – 1996. – № 8. – С. 23–31.
10. Тарле Е.В. Пушкин как историк // Новый мир. – 1963. – № 9. – С 211–220.
11. Томашевский Б.В. Историзм Пушкина // Томашевский Б.В. Пушкин : работы разных лет. – М., 1990. – С.130–178.
12. Черепнин Л.В. Исторические взгляды классиков русской литературы / Л.В. Черепнин. – М. : Мысль, 1968. – Из содерж.: Очерк 1: Историческая действительность первой трети XIX в. и взгляды на историю А.С. Пушкина. – С.11–56.
13. Эйдельман Н.Я. Пушкин : история и современность в худож. сознании поэта. – М. : Сов. писатель, 1984. – 368 с.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: