Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №7687
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по вопросам болгарской фразеологии. В первую очередь интересуют работы, которые ориентированы на развитие коммуникативной компетенции учащихся, для которых болгарский язык является неродным. Спасибо.
Ответ [2008-01-22 14:55:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Леонидова М.А. Проблемы структурно-семантической типологии болгарских и русских фразеологизмов / М.А. Леонидова. – София : Народна просвета, 1986. – 291 с. – Библиогр.: с. 279-288.
2. Литература к спецкурсу «Болгарская фразеология» [Электронный ресурс] / сост. К.И. Иванов // Кафедра теоретического и славянского языкознания : [сайт] / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2006-2007. – URL: http://kateosia.com/skivanov1lit.htm (22.01.08).
3. Лихтенберг Ю. История и этимология болгарских фразеологизмов // Frazeografia slowianska : ksiega pamiatkowa poswiecona prof. dr. hab. Halinie A. Lilicz. – Opole, 2001. – С. 145-153. – Библиогр.: с. 152-153.
4. Лихтенберг Ю. Этимологические основы болгарской фразелогии // Фразеологизм : семантика и форма. – Курган, 2001. – С. 57-60.
5. Ревна М. Структурно-семантические особенности русских и болгарских фразеологических единиц, соотносимых с определительными местоимениями [Электронный ресурс] // Славянский научно-просветительский центр. – Тбилиси, 2006. – URL: http://www.slavcenter.ge/art/?p=20060330-154523 (22.01.08).
6. Саидова Б.М. Характер лексического состава фразеологических единиц в русском болгарском языках // Вопросы современного состояния и исторического развития систем русского и болгарского языков. – Шумен, 1994. – С. 141-151.
7. Смолякова Н.А. Семантические поля в болгарской фразеологии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Смолякова Н.А. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1984. – 16 с.
8. Ничева К.Н. Българска фразеология / К.Н. Ничева. – София : Наук и изкуство, 1987. – 245 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «болгарский язык», «фразеологическая единица», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР, [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
3. Можаева И.Е. Южнославянские язык : аннот. библиогр. указ. лит., опубл. в России и в СССР по 1965 гг. / И.Е. Можаева. – М. : Наука, 1969. – 183 с.
Вы также можете заказать список литературы в 'Информационно-сервисном центре РНБ/ url=http://infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: