Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №7680
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по уходу за старовозрастными деревьями. Подразумеваю старые деревья в парках, а не плодовые и не декоративные. Литература нужна профессионалу для написания книги по этой теме.
Если нужно, приведу примеры работ по уходу за деревьями: это, например, лечение дупел, формовочная обрезка кроны, облегчение кроны, вырезка сухих ветвей, установка стяжек, удаление пней, снос деревьев.
Ответ [2008-01-23 08:28:29] :
Здравствуйте. Подобрать литературу дял написания книги в рамках Виртуальной справки не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК Центр. науч. сельскохоз. биб-ки):
1. Векшин А. П. Старые деревья дуба черешчатого в Санкт-Петербурге / А. П. Векшин, Г. А. Фирсов // Бюл. Гл. ботан. сада. – 2006. – N 192. – С. 45.
2. Гусев Н. Н. Старинные парки: Восстановление, содержание, охрана / Н. Н. Гусев, А. Г. Еремеев, С. Н. Миронов. – М. : Экология, 1993. – 255 с., ил., табл. – Библиогр.: 65 назв.
3. Воробьев А. Б. К вопросу сохранения старых деревьев в музеях-заповедниках // Проблемы лесопаркового комплекса в свете сохранения и восстановления природного и культурного наследия в современных условиях / Природ. ист. заповедник-спецлесхоз "Горки". – М., 2004. – С. 49-52.
4. Воробьев О. Ф. Старые деревья Алупкинского парка и перспективы их охраны // Проблемы дендрологии, садоводства и цветоводства. – Ялта, 1995. – С. 6.
5. Некоторые вопросы лесоведения и лесоводства на Европейском Севере России : сб. науч. работ каф. лесоводства и почвоведения / Федер. агентство по образованию, Арханг. гос. техн. ун-т. – Архангельск : Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2005. – 209 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2005-3/37901.
6. Полякова Г. А. Основы ведения зеленого хозяйства в парках-памятниках садово-паркового искусства : для работников зеленого хоз-ва Москвы / [Г. А. Полякова] ; ОАО "Прима-М" науч.-произв. предприятие по охране окружающей среды при Деп. жил.-коммун. хоз-ва и благоустройства Правительства Москвы. – М. : Изд-во МГУЛ, 2003. – 115 с. – Библиогр.: с. 110-115. Шифр РНБ 2003-3/26929.
7. Сергеев С. Н. Проблемы биоэкологии, лесоведения и охраны природы в дендрофлоре заповедно-мемориальных и охраняемых объектов и территорий в современной природной обстановке : на примере музея-заповедника "Ясная поляна" : монография / С. Н. Сергеев. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2005. – 356 с. : ил., табл. – Библиогр.: 339 назв. Шифр РНБ: 2006-3/33895.
8. Таран И. В. Преобразование пригородных лесов / И. В. Таран, В. Н. Спиридонов, Н. Д. Беликова ; Рос. акад. наук, Сибир. отд-ние, Центр. сибир. ботан. сад. – Новосибирск, 2006. – 145 с. : ил., карт., табл. – Библиогр.: с. 141-146. Шифр РНБ: 2006-3/30179.
9. Теодоронский В. С. Садово-парковое строительство и хозяйство / В. С. Теодоронский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Стройиздат, 1989. – 351 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ 89-3/8434.
10. Befeldt P. Abschied vom Gewindestab [Способы укрепления стволов и лечения дупел старых деревьев в городском и сельском ландшафте. (ФРГ)] // Dt. Gartenbau. – 1989. – Т. 43, N 49. – S. 2953-2955.
2. Lockwood L. New hope for an old chestnut [Мероприятия по охране знаменитых старых деревьев, в частности каштанов, и повышению их жизнестойкости в ландшафтах. США] // Horticulture. – 1990. – Т. 68, N 6. – P. 11-14.
Более полный список литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Также Вы можете обратиться за консультацией к библиографам по медико-биологической литературе РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: