Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №7665
меня очень интересует такой древерусский зодчий где-то 13 века,как Милонег,он был выдающимся изобретателем архитектурных построений и храмовых завершений.Милонег работал на князя Рюрика Ростиславовича,который его очень уважал . Можно ли подобрать о нем литературу и электронные вещи для реферата: "Зодчие древней руси( Петр из Новгорода, Иоанн из Полоцка , Милонег и др.)" если можно, то и о других древнерусских зодчих интересно. спасибо!
Ответ [2008-01-23 13:59:13] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса, рассматривается одна тематическая справка. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источник – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Асеев Ю.С. Apxiтектура Киiвськоi Pyci / Ю.С. Асеев. – Киiв, 1969.
2. Асеев Ю.С. Петро Милонег – видатний зодчий древньої Русі // Вісник Академії архітектури УРСР. – 1950. – № 3. – С. 38.
3. Каргер М.К. Древний Киев : очерки по истории материальной культуры древнерусского города : в 2 т. / М.К. Каргер. – М. ; Л., 1961 – Т. 2. : Памятники киевского зодчества X–XIII вв. – С. 289—291. 58-7/1385 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.archeologia.ru/ (23.01.08).
4. Лифшиц Л.И. Русское искусство X-XVII веков / Л. Лифшиц. – М. : Трилистник, 2000. – С. 111. – (История русского искусства ; кн. 1) Шифр РНБ: 2001-7/2095; Л1 Щ103(2Р=Р)/Л-649; Л2 Щ103(2)/Л-649.
5. Рапапорт П. Пётр Міланег – гродзенскі дойлід XII стагоддзя // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. – 1987. – № 4. – С. 21-22. Шифр РНБ: П22/5889; П32/280.
6. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси / П.А. Раппопорт. – Л. : Наука, 1986. – 160 с. – (Из истории мировой культуры). – Библиогр. : с.157-159. Шифр РНБ: 86-3/8649.
7. Рыбаков Б.А. Древности Чернигова // Материалы и исследования по археологии древнерусских городов. – М., 1949. – Т. 1. – С. 60-93. – (Материалы и исслед. по археологии СССР ; № 11) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.archeologia.ru/ (23.01.08).
8. Толочко П.П. Древний Киев / П.П. Толочко. – Киев : Наукова думка, 1983. – 327 с. : ил – Библиогр. : с. 305-313. Шифр РНБ: 83-8/810.
9. Церковь Параскевы Пятницы [Электронный ресурс] // www.ofMyCity.com : чернигов. информ.-развлекат. портал. – Чернигов, 2007. – URL: http://www.ofmycity.com/excursion/pyatnickaya.html (23.01.08).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующую литературу:
1. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / гл. ред. Н.В. Баранов и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1966. – Т. 4. : Архитектура Восточной Европы : средние века. Шифр РНБ: Ис 20 Г-8/4.
2. История Русского искусства / гл. ред. И.Э. Грабарь, В.Н. Лазарев. – М., 1953. – Т. 1-2. Шифр РНБ: Ис 30 Г-7/80 3.
3. Пилявский В.И. Русская архитектура XI–начала XX в. : (указ. избр. лит. на рус. яз. за 1811-1975 гг.) / В.И. Пилявский, Н.Я. Горшкова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1978. – 158 с. : ил.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: