Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7573
Здравствуте, уважаемая библиотека. Не могли бы вы помочь мне в подборе литературы на русском, немецком и английском языках на тему "Юридический текст: особенности семантики? Заранее спасибо И. Должиков
Ответ [2007-12-26 10:08:49] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Google):
1. Аппельганц Н.И. Синтаксис и семантика текста юридической документации // Язык науки и бизнеса. – Тюмень, 1999. – Вып. 2. – С. 3-9.
2. Голев Н.Д. Юридический аспект в лингвистическом освещении // Юрислингвистика – 1 : Проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 11-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/golev-99.htm (25.12.07).
3. Голев Н.Д. Постановка проблем на стыке языка и права // Юрислингвистика – 1 : Проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 4-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/golev-99a.htm (25.12.07).
4. Маклакова С.В. О лексикомах со значения величины в юридических текстах // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2003. – Вып. 6. – С. 115-119.
5. Милославская Д.И. Типовые трудности семантической интерпретации юридического текста // Юрислингвистика – 2 : Русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 117-131.
6. Саенко Л.Н. О структурно-семантических особенностях юридических документов // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1990. – С. 47-50.
7. Busse D. Juristische Semantik : Grundfragen der juristischen Interpretationstheorie in sprachwissenschaftlicher Sicht / D. Busse. – Berlin : Duncker & Humblot, 1993. – 318 S. – (Schriften zur Rechtstheorie ; H. 157). – Bibliogr.: S. 301-311.
8. Wennstrom B. The lawyer and language / B. Wennstrom ; transl. by R. Carroll, D. Harrison. – Uppsala : Uppsala univ., 1994. – [4], V, 235 p. – Bibliogr.: p. 227-235.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендум
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык права», «русский язык», «английский язык», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Голев Н.Д. Литература по теме «Юрислингвистика» [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v67.html (25.12.07).
3. Список научных трудов Н.Д. Голева [Электронный ресурс] : юрислингвистика // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б. г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/listing.html#23 (25.12.07).
4. Сайт Юрислингвистика : на стыке языка и права .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: