Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №7533
Здравствуйте!подскажите ,пожалуйста.литературу по теме"взаимоотношение русского и западноевропейского символизма на примере изобразительного искусства"спасибо
Ответ [2007-12-21 10:26:10] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос является слишком узким, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, поисковая система Яndex):
1. Гусарова А.П. Национальное и общеевропейское в творчестве М.А. Врубеля // Стиль жизни – стиль искусства : развитие нац.-романт. направления стиля модерн в европ. худож. центрах втор. пол. Х1Х-нач. ХХ в. Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия / Гос. Третьяковская галерея. – М., 2000. – С. 366-381.
2. Ермилова Е.В. Теория и образный мир русского символизма / отв. ред. С.Г. Бочаров ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1989. – 176 с. : ил. Шифр РНБ: 89-3/7364.
3. Киселев М.Ф. Творчество М.В. Якунчиковой в контексте западноевропейского модерна второй половины XIX века // Стиль жизни – стиль искусства : развитие нац.-романт. направления стиля модерн в европ. худож. центрах втор. пол. Х1Х-нач. ХХ в. Россия, Англия, Германия, Швеция, Финляндия / Гос. Третьяк. галерея. – М., 2000. – С. 428-436.
4. Крючкова В.А. Символизм в изобразительном искусстве : Франция и Бельгия, 1870-1900 / [НИИ теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – М. : Изобразит. искусство, 1994. – 270 с. : ил. – Библиогр. в примеч. и в конце глав. Шифр РНБ: 95-5/1086.
5. Модерн. Модернизм. Модернизация : по материалам конф. «Эпоха "модерн" : нормы и казусы в европ. культуре на рубеже XIX-XX вв. : Россия, Австрия, Германия, Швейцария» / Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2004. – 525 с. Шифр РНБ: 2005-5/1255.
6. Пайман А. История русского символизма : авториз. пер. / А. Пайман ; [пер. с англ. В.В. Исаковича]. – М. : Республика : Лаком-Кн., 2002. – 415 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 46-392. Шифры РНБ: 2003-5/5642 ; Л1 Ш5(2=Р)5/П-129.
7. Петрова О.Ф. Символизм в русском изобразительном искусстве / О.Ф. Петрова ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2000. – 149 с. – (Серия «Новое в гуманитарных науках» ; вып. 5). – Библиогр. в примеч.: с. 137-140 (94 назв.). Библиогр.: с. 141-149. Шифры РНБ: 2000-3/13064 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/П-305.
8. Русакова А.А. Символизм в русской живописи / А.А. Русакова. – М. : Белый город, [2003]. – 327 с. : цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства). Шифры РНБ: ЭСТ ; Л1 Щ143(2Р=Р)/Р-880 ; Ю Щ03(2)/Р-88.
9. Смирнова В.Г. Морис Дени и В.Э. Борисов-Мусатов : грани соприкосновения // Нева. – 2003. – № 9. – С. 238-243 : ил.
10. Стернин Г.Ю. Символизм в русском изобразительном искусстве : способы его идентификации и толкования // Искусство XX века : уходящая эпоха? : сб. ст. / Нижегор. гос. консервация, Ин-т «Открытое общество» (Фонд Сороса). – Н. Новгород, 1997. – С. 31-38.
11. Шевченко О.В. «Грезовое царство» в искусстве Серебряного века // Наука, искусство, образование в культуре III тысячелетия : материалы междунар. науч. конф., г. Волгоград, 10-11 апр. 2002 г. / Рос. фонд культуры, Рос. муз. информ. центр [и др.]. – Волгоград, 2003. – С. 225-230.
12. Энциклопедия символизма / [авт.-сост. Г.В. Дятлева, Е.Н. Биркина]. – М. : ОЛМА-пресс, 2001. – 319 с. : ил. – (Энциклопедия живописи). Шифры РНБ: С 2001-3/990 ; Л1 Щ103/Э-687 ; Ю Я2(Щ)/Э-68.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: