Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №7511
Добрый день. Помогите, пожалуйста, в подборе литературы по теме "Типы языковой способности". Заранее признателен, А. Рыбаков
Ответ [2007-12-19 13:53:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бондаревская О.И. Психологическое изучение способностей к иностранному языку : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Бондаревская О.И. ; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль, 1998. – 22 с.
2. Вейгер Г.В. Языковые способности : учеб. пособие / Г.В. Ейгер, И.А. Рапопорт, Г.Я. Узилевский ; Харьк. гос. ун-т. – Харьков, 1992. – 131 с. Шифр РНБ: 99-3/614.
3. Джакендофф Р. Модель языковой способности : неоминималист. перспектива // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2002. – № 2. – С. 157-189. – Библиогр.: с. 185-188.
4. Кабардов М.К. Типы языковых и коммуникативных способностей и компетенции / М.К. Кабардов, Е.В. Арцишевская // Вопр. психологии. – 1996. – № 1. – С. 34-49. – Библиогр.: с. 49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/33742 (17.12.07).
5. Караулов Ю.Н. Словарь Пушкина и эволюция русской языковой способности / Рос. Акад. наук, Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1992. – 168 с., схем.
6. Колкер Я.М. Речевые способности : как их формировать? / Я.М. Колкер, Е.С. Устинова // Иностр. яз. в шк. – 2000. – № 4. – C. 30-33, 54.
7. Лингвистические учебные умения и вопросы их формирования / М.М. Гохлернер, Г.В. Ейгер, И.А. Рапопорт [и др.] // Вопросы лингводидактики. – Таллин, 1990. – С. 91-139.
8. Марищук Л.В. Способности к освоению иностранных языков и дидактическая технология их развития : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Марищук Л.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 36 с. – Библиогр.: с. 32-36.
9. Романовская Н.В. Когнитивная и языковая способность как детерминанта перевода : эксперим. исслед. / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М., 2003 . – 215 с. – Библиогр.: с. 194-210.
10. Румянцева И.М. О языковой и речевой способности как основе овладения речью // Язык и речь : проблемы и решения. – М., 2004. – С. 365-372. – Библиогр.: с. 371-372.
11. Сивакова Ю.Н. К вопросу об измерении уровня речевого развития личности // Образование в России : перспективы и реальность. – СПб., 2001. – С. 189-191.
12. Сорокин Ю.А. Языковая способность как функциональная система / Ю.А. Сорокин, С.В. Никифоров // Психолингвистические исследования значения слова и понимания текста. – Калинин, 1988. – С. 132-139. – Библиогр.: с. 139.
13. Ушакова Т.Н. Двойственность природы речеязыковой способности человека // Психол. журн. – 2004. – Т. 25, № 2. – С. 5-16. – Библиогр.: с. 15-16.
14. Ушакова Т.Н. Природные основания речеязыковой способности : (анализ раннего речевого развития) // Языковое сознание : формирование и функционирование. – М., 1998. – С. 7-22. – Библиогр.: c. 21-22.
15. Шахнарович А.М. Языковая личность и языковая способность // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 213-223.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: