Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7510
Здравствуйте. Я пишу работу, в которой необходимо дать очерк исследований по лингвоперсонологии. Прошу помочь с библиографией по этой теме.Спасибо заранее. А. Дернаков
Ответ [2007-12-17 18:44:15] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список работ для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. Карасик В.И. Культурные доминанты в языке : [лингв. персонология в коллектив. и индивид. сознании языковой картины мира] // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград [и др.], 1996. – С. 3-16. – Библиогр.: с. 15-16.
2. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов ; отв. ред. Шмелев Д.Н. ; АН СССР, Отд-ние лит. и яз. – М. : Наука, 1987. – 263 с.
3. Лингвоперсонология : типы языковых личностей и личностно-ориентированное обучение / Барнаул. гос. пед. ун-т ; отв. ред. Н.В. Сайкова. – Кемерово, 2006. – 435 с. – Библиогр.: с. 417-435.
4. Нерознак В.П. Лингвистическая персонология : к определению статуса дисциплины // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1996. – № 426. – С. 112-116.
5. Серебренникова Е.Ф. К проблеме оснований лингвоперсонологии [Электронный ресурс] // Материалы междунар. науч. конф. "Психосистематика в России и за рубежом" : (памяти Л.М. Скрелиной) / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, каф. романской филологии. – СПб., 2005. – URL: http://www.lingua-romana.spb.ru/index_html/conf2005/45 (17.12.07).
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как «Ключевые слова», вводите «языковая личность». Результат: 972 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле «Язык» – «русский», а в поле «Дата публикации» – 200*; оператор присоединения "И". Результат: 589 зап. Либо пометить поле «Язык» как «Тип документа» и ввести «монография»; в поле «Дата публикации» – 200*; оператор присоединения "И". Результат: 69 зап. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: