Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №7505
Добрый вечер, помогите пожалуйста с вопросом: Жанр путешествия в русской литературе 18-19 века.
Ответ [2007-12-17 18:43:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источник- БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Банах И.В. Игровая поэтика романа-путешествия А.Ф. Вельтмана "Странник" // Забытые и второстепенные писатели XVII-XIX веков как явление европейской культурной жизни. – Псков, 2002. – Т. 1. – С. 214-221.
2. Гуминский В.М. Открытие мира, или Путешествия и странники / В.М. Гуминский. – М. : Современник, 1987. – 286 с.
3. Гуминский В.М. Жанр путешествия в русской литературе и творческие искания Н.В. Гоголя : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гуминский В.М. ; РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1996. – 41 с.
4. Денисова А.В. "Зимние заметки о летних впечатлениях" Ф.М. Достоевского: проблема жанра // Достоевский и современность. – Старая Русса, 1998. – С. 32-40.
5. Зарецкий В.А. Три литературных путешествия по России : Аввакум – Радищев – Гоголь : учеб. пособие / В.А. Зарецкий ; Стерлитам. гос. пед. ин-т. – Стерлитамак, 2002. – 78 с.
6. Краснощекова Е.А. "Фрегат "Паллада"" : "путешествие" как жанр : (Н.М. Карамзин и И.А. Гончаров) // Рус. лит. – СПб., 1992. – N 4. – С. 12-31.
7. Краснощекова Е. И.А. Гончаров и Н.М. Карамзин : ("Фрегат "Паллада") // И.А. Гончаров : (материалы междунар. конф., посвящ. 180-летию со дня рождения И.A. Гончарова). – Ульяновск, 1994. – С. 91-101.
8. Лаврова О.Н. Жанр нравоописательного путешествия в творчестве Николая Бестужева // Карамзинский сборник : Россия и Европа : диалог культур. – Ульяновск, 2001. – С. 200-203.
9. Мосалева Г.В. "Литературная родословная" рассказчика-путешественника в "Станционном смотрителе" А.С. Пушкина // Кормановские чтения. – Ижевск, 1998. – Вып. 3. – С. 123-131.
10. Недзвецкий В.А."Фрегат "Паллада" И. А. Гончарова: загадка жанра // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, N 2. – С. 43-55.
11. Проценко-Яхеева Е.Г. Традиции русской художественной прозы в жанре "путешествий" 40-х годов XIX в // Из истории русской и зарубежной литературы. – Чебоксары,1995. – С. 18-31.
12. Старостина Г.В. Жанр путешествия в творчестве Глеба Успенского // Карамзинский сборник. – Ульяновск, 1997. – Ч. 1. – С. 52-56.
13. Тонких Л.Г. Жанр "путешествия" в творчестве В.К.Кюхельбекера // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 72-77.
14. Шадрина М.Г. К вопросу о становлении и развитии жанра путешествий // Рус. яз. в шк. – М., 2003. – N 3. – С. 78-83.
15. Яхеева Е.Г. Роль эпистолярной формы в жанровой структуре "путешествий" в русской литературе 40-х годов ХIХ в. / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Орджоникидзе, 1989. – 15 с.
16. Яхеева Е.Г. Мотив встречи в структуре жанра "путешествий" в русской литературе 40-х годов XIX века / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. –
Владикавказ, 1993. – 25 с.
Вы можете существенно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Помечаете поле поиска как «ключевые слова» и «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы термины.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: