Просмотр запроса №7486
Здраствуйте уважаемые библиографы.
Интересует в суго научных целях всё, что связано с "Домом Политкаторжан", который находится на Троицкой пл. на Петроградской стороне. памятник конструктивизма нач. 1930-х.
интересует история дома и его обитателей, инновации в строительстве и планировке, интересные факты, мемуары и архивные данные.
Заранее благодарю
Заранее благодарю
Ответ
[2007-12-14 09:42:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (Иточники: Интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга», БД “Литература о Санкт-Петербурге” РНБ, поисковая система Яndex):
1. Антонов Б. Жилое здание : [история дома политкаторжан] // Ленингр. правда. – 1990. – 8 апр. ; То же // Контакт. – 1995. – Сент. – С. 40–42.
2. Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев: образование, развитие, ликвидация, 1921–1935 : материалы междунар. науч. конф. (26-28 окт. 2001 г.). – М., 2004.
3. Ефремов Г. Площадь Революции // Блокнот агитатора. – 1975. – № 25. – С. 41–49.
4. Кириков Б.М. Дом политкаторжан // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб., [2004] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804003393 (13.12.07).
5. Земский В. Наш адрес : Троицкая пл., дом 1 // Экспресс-Недвижимость. – 1996. – № 1 (3–9 янв). – С. 5 : ил.
6. Кириков Б. М. Конструктивизм // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб., [2004]. – Библиогр.: 3 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804006734 (13.12.07).
7. Марголис А.Д. Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб., [2004]. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804021902 (13.12.07).
8. Метлицкий Б. Памятник добра и зла : [история Дома политкаторжан] // С.-Петерб. ведомости. – 1995. – 3 июня. – С. 4. – (Наследие).
9. Никитенко Г.Ю. Троицкая площадь // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб., [2004]. – Библиогр.: 2 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804018946 (13.12.07).
10. Об установке мемориальной доски на доме № 1 по площади Революции (бывший дом Общества политкаторжан) : решение исполкома Ленингр. гор. Совета нар. депутатов, 11 дек. 1989 г. № 948 // Бюл. исполкома Ленингр. гор. Совета нар. депутатов. – 1990. – № 7. – С. 8–10.
11. Распятые : писатели – жертвы полит. репрессий. Вып. 4 : От имени живых / Ист.-мемор. комис. Союза писателей С.-Петербурга ; авт.-сост. З. Дичаров. – СПб., 1998. – 255 c. : портр. – Из содерж. : Вадим Григорьевич Фролов (1918–1994) : [в т.ч. о Доме политкаторжан]. Шифр РНБ: 93-3/4061-4.
12. Филиппов С. Площадь Революции [Троицкая]. – Л. : Лениздат, 1979. – 95 с.: ил.
13. Фролов В. Г. Дом незаживших ран / В. Фролов, Д. Богомолов // Смена. – 1990. – 31 мая.
14. Фролов В.Г. Жернова : повесть : [о трагич. судьбе жильцов Дома политкаторжан] // Нева. – 1993. – № 5/6. – С. 4–69.
15. Черняков А. Люди Петроградской стороны : [о судьбе жильцов Дома политкаторжан] // Моя Петроградская сторона : люди Петрогр. стороны вчера... сегодня... завтра... – СПб., 1998. – C. 105–108. Шифр РНБ: 99-5/242.
16. Шевчук С. «Динь-бом» – слышно там и тут : два дома – две судьбы // Веч. Петербург. – 1992. – 27 мая.
17. Шиферсон Б. П. Документальные источники о деятельности Ленинградского отделения Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев // Вспомогательные исторические дисциплины. – СПб., 1994. – Т. 25. – С. 215–224.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.