Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52747
Просмотр запроса №7482
уважаемый библиограф! какие существуют работы по шатровой архитектуре( деревянной и каменной)и башнеобразных храмах(смоленск чернигов,,новгород ,москва и др) .подскажите для работы над темой "происхождение древнерусской шатровой архитектуры,преемственность с башнеобразными храмами руси"
Ответ [2007-12-15 10:09:16] :
Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается один вопрос. Предлагаем список литературы по истории шатровой архитектуры (источники: каталоги РНБ, поисковая система Google):
1. Бородина А.В. Шатровый храм в русской архитектуре / А.В. Бородина. – М. : Чистые пруды, 2005. – 29 с. : ил. – Библиогр.: с. 28 и в подстроч. примеч.
2. Булкин В.А. Итальянизмы в древнерусском зодчестве XVI века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Булкин В.А. ; Ленингр. гос. ун-т. – Л., 1975. – 18 с.
3. Воронин Н.Н. Очерки по истории русского зодчества XVI-XVII веков / Н.Н. Воронин. – М., 1934. – 131 с.
4. Заграевский С.В. Первый каменный шатровый храм и происхождение шатрового зодчества [Электронный ресурс] // История древнерусского зодчества : сайт историка архитектуры С.В. Заграевского. – [М., б.г.]. – URL: http://www.ruarc.ru/art_atricle_232.htm (14.12.07).
5. Ильин М.А. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI века : пробл. и гипотезы, идеи и образы / М.А. Ильин. – М. : Искусство, 1980. – 144 с., 47 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 132-140.
6. Красовский М.В. Энциклопедия русской архитектуры. Деревянное зодчество / М.В. Красовский. – СПб. : Сатисъ, 2002. – 383 с.: ил. – Библиогр. в конце кн.
7. Курилов В.Н. Из истории шатрового зодчества в Сибири 17 в. // Памятники быта и хозяйственное освоение Сибири. – Новосибирск : Наука, 1989. – 192 с. – С. 87-94.
8. Малков Я.В. Древнерусское деревянное зодчество / Я.В. Малков. – М. : Изд. Дом "Муравей", 1998. – 208 с. : ил. – Библиогр.: с. 183-184.
9. Мержанов С. Кружева родного дома // Сел. стр-во. – 1997. – № 9. – С. 48 : ил.
10. Некрасов А.И. Очерки по истории древнерусского зодчества XVI-XVII веков / А.И. Некрасов. – М., 1936. – 399 с.
11. РусАрх : электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры. – [М.], 2005-2007. – URL: http://www.rusarch.ru/index.htm (14.12.07).
12. Султанов Н.В. Русские шатровые церкви и их соотношение к грузино-армянским пирамидальным покрытиям / Н.В. Султанов. – М., 1887. – 15 с., 5 л. ил.
Также см. ответ на запрос № 7480.
Для дальнейшего поиска рекомендуем:
1. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / гл. ред. Н.В. Баранов. – М. : Стройиздат, 1966-1968. – Т. 3 : Архитектура Восточной Европы : средние века. – 1966. – 687 с. : ил. ; Т. 4 : Архитектура Западной Европы : средние века. – 1966. – 693 с. : ил. ; Т. 5 : Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения. – 1967. – 659 с. : ил. ; Т. 6 : Архитектура России, Украины и Белоруссии, XIX – первая половина XIX вв. – 1968. – 568 с. : ил.
2. Пилявский В.И. Русская архитектура XI – начала XX в. : (указ. избр. лит. на рус. яз. за 1811-1975 гг.). – Л. : Изд-во ЛГУ, 1978. – 158 с.
3. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН и БД по религиоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: