Просмотр запроса №7469
Вопрос
.
здравствуйте,не могли бы вы посоветовать литературу для курвовой по теме"влияние античного театра на православную литургию"наверное,можно что-то почитать об ант.театре,его структуре и о литургическом обряде,затем сопоставить,а может уже есть аналогичные изыскания?посоветуйте,пожалуйста
Ответ
[2007-12-13 09:50:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, ИПС Яndex):
1. Восточнохристианский храм : литургия и искусство : сборник / Центр восточнохристиан. культуры ; ред.-сост. А.М. Лидов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1994. – 328 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 95-7/45.
2. Голубцов А.П. Из чтений по церковной археологии и литургике / А.П. Голубцов. – СПб. : Сатисъ, 1995. – 371 с. Шифр РНБ: 95-5/1938.
3. Десницкий А.С. Семитские истоки византийской литургической поэзии // Традиции и наследие Христианского Востока. – М., 1996. – С. 209-220.
4. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной литургии : основано на Священном писании, правилах Вселенских и Поместных Соборов, и на писании св. отцов Церкви / сост. И. Дмитревский. – М. : Изд. отд. Моск. Патриархата, 1993. – 427 с. : ил. Шифр РНБ: 93-7/84.
5. Литвинова Н.Ю. Влияние церкви на возникновение театра в средневековой Европе. Литургическая драма – исток средневекового театра // Взаимоотношение государства, науки и религии. – Владимир, 2000. – С. 111-112.
6. Мень А. Античность и Библия // Библиологический словарь : в 3 т. / А. Мень. – СПб., 2002. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – М., 1994-2007. – URL: http://www.krotov.info/library/bible/comm2/antich.html (12.12.07).
7. Мень А. Таинство, слово, образ [Электронный ресурс] : литургия // Там же. – URL: http://www.krotov.info/library/13_m/myen/1_8_tso_3.htm (12.12.07).
8. Мень А. Театр и Библия // Библиологический словарь : в 3 т. / А. Мень. – СПб., 2002. – Т. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/spravki/temy/t/teatr.html (12.12.07).
9. Мирецкая Н.В. Уроки античной культуры : учеб. пособие / Н.В. Мирецкая, Е.В. Мирецкая. – Обнинск : Титул, 1998. – 336 с. – Из содерж.: Театр. Театр. Театр. – С. 70-115 ; Римские зрелища. – С. 233-236.
10. Михалевский Д.В. Неизвестная античность : великий миф о великой трагедии : [антич. театр] / Д.В. Михалевский. – СПб. : Алетейя, 2005. – 319 с. : ил. – Библиогр.: с. 302. Шифр РНБ: 2006-7/359NLR Л2 Щ33(4-8)/М-692.
11. Орлов О.Л. Праздники и зрелища Древней Греции и Древнего Рима : в помощь студентам отделения режиссуры театрализ. представлений и праздников по курсу "История массовых праздников" / Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1991. – 42 с. – Библиогр.: с. 41. Шифр РНБ: 91-6/2189.
12. Османкина Г.Ю. Мировоззренческие основы формирования раннехристианской культуры Византии в IV-VI вв. : автореф. дис... канд. культурологии / Османкина Г.Ю. ; Нижневартов. гос. пед. ин-т. – Нижневартовск, 2000. – 25 с. Шифр РНБ: А2000/3093.
13. Театр Западной Европы от античности до Просвещения / В.В. Головня, В.П. Стратилатова, Г.Н. Бояджиев и др. – 1981. – 336 с. : ил. Шифр РНБ: 81-5/6400.
14. Успенский Н.Д. Православная литургия : историко-литургические исслед. : праздники, тексты, устав / Н.Д. Успенский. – М. : Изд. совет Рус. православ. церкви, 2007. – 413 с. – (Литургическая библиотека). – Библиогр.: с. 364-373. Шифр РНБ: 2007-5/2507.
15. Шмеман А.Д. Введение в литургическое богословие / А.Д. Шмеман. – М. : Крутиц. патриаршее подворье, 1996. – 247 с. – (Серия "Богословская библиотека"; Кн. 3). – Из содерж.: [Античные мистерии и литургия]. – С. 90-96. Шифр РНБ: 96-3/8019.
16. Шмеман А.Д. Евхаристия : Таинство Царства / А.Д. Шмеман. – 2-е репринт. изд. – М. : Паломник, 1992. – 304 с. Шифр РНБ: 92-2/676.
17. Шмеман А.Д. Символы и символизм византийской литургии : [Электронный ресурс] : литург. символы и их богосл. истолкование // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – М., 1994-2007. – URL: http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_35.html (12.12.07).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.