Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7433
Здравствуйте. Существует словарь агнонимов русского языка. А что можно прочитать по понятию агнонимии в теоретическом плане? Спасибо. П. Катылев
Ответ [2007-12-05 14:09:55] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Зайцева Е.А. Некоторые особенности понимания "агнонимов" // Психолингвистические исследования: слово и текст. – Тверь, 2002. – С. 28-35.
2. Михневич А. Е. Агнонимы – феномен языка, знания или культуры? [Электронный ресурс] // "Язык и социум" : Интернет-конференция / Auditorium ru : социал.-гуманитар. и политол. образование : [образоват. портал]. – М., 2000. – URL: http://www.auditorium.ru/conf/data/4480/mihnevich.doc?PHPSESSID=e3ff21375bd937f37 (05.12.07).
3. Морковкин В.В. Русские агнонимы : (cлова, которые мы не знаем) / В.В. Морковкин, А.В. Морковкина ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – М., 1997. – 414 с. – Библиогр.: с. 196-212 (209 назв.).
4. Морковкин В.В. Русские агнонимы: понятие, состав и смысловое разнообразие : агнонимы как антропоцентрическая по характеру совмещенная единица лексической системы [Электронный ресурс] / В.В. Морковкин, А.В. Морковкина // Новосибирский государственный педагогический университет : Интернет-портал. – Новосибирск, 2005-2007. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/sostav/mor_art01.htm (05.12.07).
5. Морковкина А.В. Русские агнонимы: проблема опознания и установления смыслового разнообразия // Лексика и лексикография. – М., 1992. – С. 116-126. – Библиогр.: с. 125-126.
6. Черняк В.Д. Агнонимы в лексиконе языковой личности как источник коммуникативных неудач // Русский язык сегодня. – М., 2003. – [Вып.] 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 295-304. – Библиогр.: с. 304.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: