Просмотр запроса №7406
Вопрос
.
Здравствуйте, УВАЖАЕМАЯ БИБЛИОТЕКА! Я изучаю особенности агиографического жанра. Буду благодарна за помощь в составлении списка научной филологической и богословской литературы по этой теме. Е. Макаренко.
Ответ
[2007-12-04 09:46:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГСК РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ “Русская литература и фольклор”, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Александров А.В. Образный мир агиографической словесности : ст. и материалы (1990-1997) / А.В. Александров ; Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко и др. – Одесса : Астропринт, 1997. – 174 с.
2. Грихин В.А. Проблемы стиля древнерусской агиографии XIV – XV вв. / В.А. Грихин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1974. – 64 с.
Гусев В.Е. О жанре Жития протопопа Аввакума // Труды отдела древнерусской литературы / АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский Дом). – М. ; Л., 1958. – Т. 15. – С. 192-202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/gusev-58.htm (03.12.07).
3. Жития // История русской литературы : в 10 т. – М. ; Л., 1941. – Т. 1 : Литература XI – начала XIII века. – С. 315-346 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il1/il123152.htm (03.12.07).
4. Клосс Б.М. Избранные статьи : в 2 т. / Б.М. Клосс. – М. : Яз. рус. культуры, 2001. – Т. 2. : Очерки по истории русской агиографии XIV-XVI веков. – 488 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл. – (Язык. Семиотика. Культура).
5. Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси / Д.С. Лихачев. – 3-е изд. – М. : Наука, 2006. – 201 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/ch2.htm (03.12.07).
6. Минеева С.В. Проблемы комплексного анализа древнерусского агиографического текста : (на примере Жития преп. Зосимы и Савватия Соловецких) / С.В. Минеева. – Курган : Изд-во Кург. гос. ун-та, 1999. – 198 с. : ил.
7. Мир житий : сб. материалов конф. (Москва, 3-5 окт. 2001 г.) / О-во исследователей Древ. Руси. – М. : Круг : Имидж-Лаб, 2002. – 299 с : ил. – Библиогр. в конце ст.
8. Русская агиография : исследования, публикации, полемика / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – СПб. : Дмитрий Буланин, 2005. – 787 с. – Библиогр.: с. 249-271.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по религиоведению . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «агиография», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиография советских работ по литературе XI – XVII вв. за 1917-1957 гг. / сост. Н.Ф. Дробленкова. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 434 с.
3. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР [России] … [1958–1997 гг.]. – Л. ; СПб. : Наука : Дм. Буланин, 1979–2005.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: