Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №7372
здравствуйте! помогите подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "постмодернистская концепция истории". спасибо
Ответ [2007-11-27 09:58:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, поисковая система Яндекс):
1) Аваков А.В. Новый поворот истории : Постмодернист. взгляд на либерализм / Александр Аваков. – [7-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Консалтбанкир, 2002. – 471 с. – Библиогр.: с. 446-465.
2) Анкерсмит Ф.Р. История и тропология: взлет и падение метафоры : [сб. эссе] / Франклин Рудольф Анкерсмит ; [пер. с англ. М. Кукарцева и др.]. – М. : Прогресс-традиция, 2003. – 489 с.
3) Анонимность. Безличность. Виртуальность. АБВ. : междунар. междисциплин. исслед. проект : [сб. ст.] / МГУ им. М.В. Ломоносова и др. ; отв. ред. В.М. Быченков и А.В. Ченцов. – М. и др. : Облиздат, 2002. – Вып. 1 : Человек, общество, история: от классики – к постмодерну. – 327 с.
4) Березный Л.А. Факт в истории: постмодернисткие изыски и их критика в американском китаеведении // Вестн. СПбГУ. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – 2001. – № 4. – С. 129-133.
5) Бородкин Л.И. Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма // Новая и новейшая история. – 1998. – № 5. – С. 3-17.
6) Бранский В.П. Социальная синергетика как постмодернистская философия истории // Общественные науки и современность. – 1999. – № 6. – С. 117-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/03/20/0000151947/011bRANSKIJ.pdf (26.11.07).
7) Верещагин О.А. Субъект истории в постмодернистской парадигме : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Верещагин Олег Александрович ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 2007. – 28 с.
8) Гумбрехт Х.-У. "Современная история" в настоящем меняющегося хронотопа // Новое лит. обозрение. – 2007. – № 83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/329/333/ (26.11.07).
9) Гусева И.И. Постмодернистская парадигма в историографии: философско-эпистемологические уроки // Соц.-гуманитарные знания. – 2006. – № 3. – С. 277-291.
10) Гусельцева М.С. Культурно-историческая психология и "вызовы" постмодернизма // Вопр. психологии. – 2002. – № 3. – С. 119-132.
11) Кусаинов А.А. Историческая наука в эпоху постмодерна // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 4. История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2004. – № 9. – С. 121-125.
12) Междисциплинарный синтез в истории и социальные теории: теория, историография и практика конкретных исследований / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Том. гос. ун-т ; под ред. Б.Г. Могильницкого [и др.]. – М. : ИВИ РАН, 2004. – 168 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.worldhist.ru/science/publ/Repina_Mogilnitskii.doc (26.11.07).
13) Постмодерн в философии, науке, культуре : хрестоматия / [Каф. философии Харьк. гос. техн. ун-та радиоэлектроники и Каф. теории культуры и философии науки Харьк. нац. ун-та им. В.Н. Каразина ; сост. В.И. Штанько, д.филос.н., проф. и др.]. – Харьков : Б.и., 2000. – 479 с.
14) Рюзен Й. Утрачивая последовательность истории: (некоторые аспекты исторической науки на перекрестке модернизма, постмодернизма и дискуссии о памяти) // Диалог со временем : альм. интеллект. истории. – М., 2001. – Вып. 7.
15) Савельева И. Историческая истина и историческое знание Ирина Савельева, Андрей Полетаев // Логос. – 2001. – № 1 (28). – С. 4-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_2/01_2_2001.htm (26.11.07).
16) Хвостова К.В. Постмодернизм, синергетика и современная историческая наука // Новая и новейшая история. – 2006. – № 2. – С. 22-34.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поиского поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: постмодернизм. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) БД ИНИОН по философии и социологии (Аналогичным способом по выражению: постмодернизм истор*).
3) Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Философия [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка. – 2004-2007. – 2.4.5 : Отдельные философские направления. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/filosofia/cat_show.php?rid=22 (26.11.07).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: