Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №7350
Здравствуйте. Я разрабатываю тему "Лингвистический фольклор" (разного рода задачи, загадки, поговорки и шутки и т.п., связанные с обыгрыванием языка). Испытываю затруднения с подбором литературы. Буду весьма благодарна вам за помощь в составлении библиографического списка по теме. Н.В,Малинина
Ответ [2007-11-23 11:21:24] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Гридина Т.А. Ментальные ориентиры ономастической игры в малых фольклорных жанрах [Электронный ресурс] // Изв. Урал. гос. ун-та : [электрон. версия]. – Екатеринбург, 2001. – № 20. – С. 234-240. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0020(01_04-2001)&doc=../content.jsp&id=a40&xsln=showArticle.xslt (22.11.07).
2. Малые формы фольклора : сб. ст. памяти Г.Л. Пермякова / РАН, Ин-т востоковедения. –М. : Вост. лит., 1995. – 384 с. : ил. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). – Библиогр.: с. 6-7.
3. Михайлова Л.П. Некоторые средства создания комического в малых жанрах фольклора : (по материалам диалектол. экспедиций) // Язык русского фольклора. – Петрозаводск, 1988. – С. 114-121.
4. Николаев С.Г. Считалки и считалочные слова // Рус. речь. – 1988. – № 1. – С. 114-118.
5. Решетнева У.Н. Пословицы и поговорки как объект изучения фольклористики и лингвистики // Филологический сборник : лингвистика, литературоведение, фольклористика. – Омск, 2005. – C. 233-237. – Библиогр.: c. 237.
6. Санников В.З. Русский язык в зеркале языковой игры / В.З. Санников. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Языки славян. культуры : Кошелев, 2002. – 547 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 523-533.
7. Харченко В.К. Метафорический строй русской загадки // Рус. яз. в шк. – 1987. – № 4. – С. 76-81.
8. Хелльберг Е.Ф. Фольклорные перевертыши // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 1988. – Vol. 12, N 3. – P. 293-301. – Bibliogr.: p. 301.
9. Шмелева Е.Я. Русский анекдот : текст и речевой жанр / Е.Я. Шмелева, А.Д. Шмелев. – М. : Яз. слав. культуры, 2002. – 143 с. – Библиогр.: с. 140-143.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «язык фольклора», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
3. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
4. Сайт Фольклор и постфольклор : структура, типология, семиотика
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: