Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52747
Просмотр запроса №7337
меня интересует информация об Иерусалимских храмах ,Соломона,Ирода и т д , история строительства ,материалы раскопок и исследования по реконструкции ,современные постройки на этом месте .подскажите,поджалуйста,какая существует литература по этим памятникам и кто из ученых плотно занимался данным вопросом.Спасибо!
Ответ [2007-11-23 10:08:25] :
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Банич Б. Иерусалимский Храм и образ Небесного Иерусалима в восточно-христианской иконографии // Материалы Шестой Ежегодной Междунар. Междисциплинарной конф. по иудаике. – М., 1999. – Ч. 3. – С. 38-46.
2. Богоявленский И.Я. Значение Иерусалимского храма в ветхозаветной истории еврейского народа // История Израиля и Иудеи : обществ. и полит. жизнь. – М. : Крафт+, 2004. – C. 437-501. – Библиогр.: c. 496-501.
3. Доскач Н. Разрушение первого Иерусалимского храма : ист. очерк / Н. Доскач. – Одесса : кн. маг. Я.Х. Шермана, 1897. – 32 с. – Библиогр.: с. 2. Шифр РНБ: 20.98.5.140.
4. Дрейер Л. Описание Храма в книге Иезекииля : что оно может дать для реконструкции храма Соломона? // Judaica Rossica. – М., 2002. – Вып. 2. – С. 9-32.
5. Дрейер Л. Храм Соломона : библейский текст и реконструкция // Библия : литературовед. и лингв. исслед. – М., 1999. – Вып. 3. – С. 13-83.
6. Леонтьева Е.В. Иерусалимский храм и идея храма в кумранской общине // Религиоведение и востоковедение. – СПб., 2005. – C. 33-37.
7. Муретов М.Д. Иерусалимский храм Соломона / М.Д. Муретов. – М., 1890. – 234 с. Шифр РНБ: 78-5/3596.
8. Мень А.В. Исагогика : курс по изуч. Свящ. Писания : Ветхий Завет / протоиер. Александр Мень. – 2-е изд., испр. – М. : Фонд им. А. Меня : Общедоступ. православ. ун-т, 2003. – 639 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 565-581 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-3/3245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bible-center.ru/book/isagogika/001/006/001 (22.11.07).
9. Мень А.В. История религии : в поисках пути, истины и жизни : в 2 кн. / А. Мень. – М. : Форум : Инфра-М, 1997. Шифр РНБ: 97-7/1685.
10. Ойербах М. История еврейского народа от разрушения Первого Храма до наших дней : в 2 т. : пер. / Раввин Моше Ойербах. – Иерусалим : Швут Ами ; СПб. : Ассоциация творч. интеллигенции "Мир культуры". Балт. фил., 1992. Шифр РНБ: 94-5/2237.
11. Олесницкий А.А. Ветхозаветный храм в Иерусалиме / А.А. Олесницкий. – СПб. : Православ. Палест. о-во, 1889. – [10], XXVI, 939 с., 75 л. ил. : ил. – (Православный Палестинский сборник ; т. 5., вып. 1). – Библиогр.: с. 921-927. Шифр РНБ: 18.311.1.9.
12. Попов Н.А. Священная история Ветхого завета с объяснительными примечаниями, с рисунками, картою Палестины, картою земель, упоминаемых в Св. Писании, и планом древнего Иерусалима и иерусалимского храма : учеб. руководство в объеме гимназ. преподавания / прот. Николай Попов. – 18-е изд. – Вятка : Губ. тип., 1909. – 224, III с., 1 л. карт. : ил. Шифр РНБ: Р30/Б-7/17.
13. Ситчин З. Колыбели цивилизаций : от Трои и Атлантиды до Иерусалимского храма : хроники человечества / Захария Ситчин. – М. : Эксмо, 2005. – 315 с. : ил. – (Тайны древних цивилизаций). Шифр РНБ: 2005-5/4695.
14. Таль А. Иерусалимский храм царя Ирода и …Римский Колизей [Электронный ресурс] // LocalRu : израил. города Online : [сайт]. – [Б.м.], 2004. – URL: http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,72,2,1,1149 (22.11.07).
15. Шиффман Л. От текста к традиции : история иудаизма в эпоху Второго Храма и период Мишны и Талмуда / Л. Шиффман ; пер. с англ. А. Сиверцева. – М. : Мосты культуры ; Иерусалим : Гешарим, 2002. – 300 с. : ил., факс., карт. – (Библиотека "Иудаика"). – Серия "Современные исследования"). – Библиогр.: с. 257-266. Шифр РНБ: 2002-5/3288.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по религиоведению ИНИОН РАН и БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по литературе и искусству РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: