Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7323
Здравствуйте, уважаемые библиограыфю. Меня интересует философия, логика и лингвистика подмены. Был бы благодарен за помощь в составлении перечня научных работ в этой области. В частности, долго и безуспешно ищу книгу Блюменкранц М.А. "Философия подмены", указанную, в одной из отечественнных монографий (Понятия чести и достоинства..., М.,1997, с. 99). Заранее спасибо, С. Колев.
Ответ [2007-11-20 11:31:44] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается один запрос. Предлагаем краткий список литературы о лингвистике подмены (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Мирошниченко А.А. Толкование речи : основы лингво-идеол. анализа / А.А. Мирошниченко. – Ростов н/Д : Изд. дом «Город N», 1995. – 109 с. – Библиогр.: с. 106-110. – Из содерж. : Гл. 2 : Уровни лингво-идеологического анализа : [в т.ч. о подменах в семант. структуре речевых конструкций] ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kazhdy.ru/andrey_miroshnichenko/rech/2/ (19.11.07).
2. Нухов С.Ж. Английские окказионализмы, образованные способом подмены компонента, и их стилистические свойства // Семантико-стилистические аспекты языковых единиц. – Уфа, 1990. – С. 59-65.
3. Соловьева Т.И. Деформирование научного стиля речи в результате подмены адресата текста : (на материале развернутых вариатив. поворотов) // Разновидности текста в функционально-стилевом аспекте. – Пермь, 1994. – С. 192-202.
4. Успенский В.А. Почему на клетке словно написано «буйвол» : наблюдения о словес. квипрокво (подменах текста) и их причинах // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 28. – С. 329-372. – Библиогр.: с. 370-372.
5. Чернышова Т.В. Юрислингвистическая экспертиза газетно-публицистических текстов с неявной коммуникативной функцией высказывания // Юрислингвистика-3 : Проблемы юрислингвистической экспертизы. – Барнаул, 2002. – С. 42-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/chernyshova-02.htm (19.11.07).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Голев Н.Д. Литература по теме «Юрислингвистика» [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v67.html (19.11.07).
3. Список научных трудов Н.Д. Голева [Электронный ресурс] : юрислингвистика // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/listing.html#23 (19.11.07).
4. Сайт Юрислингвистика : на стыке языка и права .
Вы также можете заказать список литературы в ‘Информационно-сервисном центре РНБ’ url=http://infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
Сканированную копию запрашиваемой Вами книги (Блюменкранц М.А. Введение в философию подмены : (легенда в ист.-филос. перспективе) / М.А. Блюменкранц. – М. : Весть-Вимо, 1994. – 85 с. Шифр РНБ: 99-4/7885) Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: