Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7315
Здравствуйте. Тема моего исследования -"Юридический дискурс". Хотелось бы получить библиографичесую поддержку по этой теме, особенно в аспекте "юридический дискурс в художественном тексте". Спасибо, Ю. Попова
Ответ [2007-11-19 17:27:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список работ для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС "Яndex"):
1. Карпук М.А. Особенности функционирования юридических терминов в художественном тексте : на материале романов Дж. Гришама // Актуальные проблемы лингвистического образования. – Самара, 2003. – Вып. 1. – С. 19-25.
2. Колер Й. Шекспир с точки зрения права : (Шейлок и Гамлет) : пер. с нем. / Й. Колер. – М. : Волтерс Клувер, 2006. – 2-е изд., с коммент. – 139 с.
3. Параккини Л. Юридические проблемы в восприятии Ф.М. Достоевского // Филол. зап. – Воронеж, 2004. – Вып. 21. – С. 45-51.
4. Пыж А.М. Особенности функционирования английских юридических терминов в художественном тексте и способы их перевода на русский язык // Коммуникация в диалоге культур. – Самара, 2002. – С. 122-130.
5. Рядчикова Е.Н. Типовые юридические речевые акты, стратегии и тактики в художественном и публицистическом дискурсе / Е.Н. Рядчикова, Е.В. Шевченко // Лингвориторическая парадигма : теорет. и приклад. аспекты. – Сочи, 2003. – Вып. 3. – С. 104-112.
6. Савочкина Е.А. Лингвоэвокационное исследование литературно-художественного жанра юридического триллера : (на материале романа J. Grisham “The Runaway Jury” и его перевода на рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Савочкина Е.А. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул – 2007. – 20 с. – Библиогр.: 7 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/test/img/Savochkina.pdf (19.11.07).
7. Kirchberger L. Franz Kafka's use of law in fiction : a new interpetation of "In der Strafkolonie", "Der Prozess" u. "Das Schloss"). – N.Y. etc. : Lang, 1986. – 212 p. – (New York univ. Ottendorfer ser., N.F.; Bd 22). – Bibliogr.: p. 207-212.
8. Zomchick J.P. Family and the law in eighteenth-century fiction : The public conscience in the private sphere / J.P. Zomchick. – Cambridge, 1993. – XVIII, 210 p.
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем обратиться к БД по языкознанию и БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «дискурс», «юрид*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: