Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7312
Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить список литературы.
Тема моего диплома: "Государственно-административная лексика деловых
бумаг первой четверти 18 века". В одной из глав я делаю обзор
направлений изучения лексики этого периода (по лексико-семинтическим
полям). По "моему" аспекту не знаю ни одного исследования.
Вопрос следующий: "Кто и как изучал лексический состав языка первой
четверти 18 века." Особое внимание прошу обратить на современные
исследования.
Спасибо.
Ответ [2007-11-19 11:15:01] :
Здравствуйте Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН)
1. Багрянцева Г.И. Основные пласты стилеобразующей лексики официально-делового стиля периода коллегиального делопроизводства : (на материале организац.-распоряд. док.) // Жанрово-стилевая специфика лексики русского языка XVI-XVIII вв. : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ин-т. – Красноярск, 1987. – С. 51-61. – Библиогр.: с. 60-61. Шифр РНБ: 88-3/5896.
2. Бондарчук Н.С. Тверская деловая письменность XVII-XVIII вв. : учеб. пособие / Н.С. Бондарчук ; Калинин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 78 с. Шифр РНБ: 87-3/10646.
3. Вакуленко Т.П. Формирование и функционирование административно-канцелярской лексики в русском языке XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вакуленко Т.П. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. – Киев, 1989. – 24 с. Шифр РНБ: А89/3673.
4. Гайнуллина Н.И. Лексические варианты в статейных списках начала XVIII века // Образная структура текста : сб. науч. тр. / Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1987. – С. 37-43. Шифр РНБ: 88-4/10774.
5. Малышева И.А. Русский язык в XVIII веке : вопр. источниковедения и лексикологии : учеб. пособие по спецкурсу / И.А. Малышева ; Хабаров. гос. пед. ин-т. – Хабаровск, 1990. – 89 с. – Библиогр.: с. 86-88. Шифр РНБ: 91-4/8103.
6. Осипов Б.И. Язык русских деловых памятников XV-XVIII вв. : фонет., орфогр. и стилист. аспекты / Б.И. Осипов, Р.М. Гейгер, Т.П. Рогожникова ; Омский гос. ун-т. – Омск, 1993. – 95 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав. Шифр РНБ: 95-4/10216.
7. Развитие словарного состава русского языка XVIII века : (вопр. словообразования) : [сб. ст.] / АН СССР. Ин-т рус. яз. ; отв. ред. Л.Л. Кутина. – Л. : Наука, 1990. – 175 с. Шифр РНБ: 90-3/3888.
8. Хайдаров Ф.А. Развитие русского делового текста // Словообразование, стилистика, текст. – Казань, 1990. – С. 102-108.
9. Чайкина Ю.И. Письменно-деловая и обиходно-разговорная речь старорусского города : (по материалам писцовых и переписных книг Москвы, Ростова, Балахны, Устюга, Вятки, Вологды, Устюжны XVII – начала XVIII вв.) // Историко-культурный аспект лексикологического описания русского языка : в 2 ч. – М., 1991. – Ч. 2. – С. 14-33. – Библиогр.: с. 32-33. Шифр РНБ: 91-3/1534.
10. Шамшин И.В. Забытые административные слова : [лексико-семант. группа «государственное управление» (18 век.)] // Семантика слова и семантика теста. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 142-148. Шифр РНБ: П34/1414
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «французский язык», «язык прессы», «язык газет», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: