Просмотр запроса №7308
Добрый день. Моя тема "Соционика и лингвистика". Могу ли я рассчитывать на помощь в составлении списка литературы по вопросам, возникающим на пересечении этих наук? Спасибо. О. Третьякова
Ответ
[2007-11-16 12:19:45] :
Здравствуйте. По соционике существует огромное количество публикаций, как в электронном, так и в печатном виде. Кроме того, в Сети достаточно много ссылок на сайты институтов и других организаций, занимающихся этим направлением. Рекомендуем электронные публикации, опубликованные в журналах, издаваемых Международным институтом соционики (открыть ссылку). Интересующий Вас вопрос в профессиональной печати получил название "лингвосоционика" или "соционическая лингвистика". Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Яндекс и Google):
1. Калашникова С.В. Лингвистические аспекты стилей мышления в аргументативном дискурсе [Электронный ресурс] : автореф. дис. … канд. филол. наук / Калашникова С.В. ; Калужский гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского. – Тверь, 2007. -URL: http://university.tversu.ru/aspirants/abstracts/docs/10.02.19/23-04-2007-2.doc (16.11.07).
2. Кирсанов Ф. Как увеличить словарный запас? // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. — 2005. — N 6. — С. 45-46.
3. Лытов Д.А. Лингвосоционика (некоторые тенденции в современных языках) [Электронный ресурс] // Соционика, ментология и психология личности. – 1995. – № 3. – URL: http://www.socioniko.net/ru/articles/lytov-lingvo1995.html (16.11.07).
4. Медведовская Н. Слова и соционические функции [Электронный ресурс] : (рец. на кн. «Семантика информационных аспектов») // Socioniko.net : [сайт]. – [Б.м.], 2001-2005. – URL: http://www.socioniko.net/ru/articles/medved-content.html (16.11.07).
5. Переслегин С.Б. Размышления о языке // Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество. — 2006. — N 11. — С. 2-14.
6. Семантика информационных аспектов [Электронный ресурс] / Кочубеева Л.А., Миронов В.В., Стоялова М.Л. // Соционика в Петербурге : [сайт]. – СПб., 2007. – URL: http://socionics.spb.ru/issledovaniya/doklady/semantika_informatsionnykh_aspektov.html (16.11.07).
7. Сопрунова С.И. Соционика и лингвоаналитический анализ текста в русском языке / С.И. Сопрунова, Т.А. Козлова // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – Воронеж, 2005. – Вып. 37. – C. 88-89.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.