Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7288
Я пишу диплом на тему: "Язык малых групп:причины формирования и особенности развития языка субкультур".(На примере языка молодежных движений Эмо, Готты, Панки и т.д.)
Не могли бы вы посоветовать литературу по этой теме, желательно относящуюся к яз. этих группировок,истории формирования группировок, яз. молодежи и влиянию языка на развитие личности.
Заранее спасибо.
Ответ [2007-11-17 16:30:55] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного вопроса ВСС выполняется один тематический запрос. Предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Альтернативная культура : энциклопедия / cост.: Д. Десятерик. – Екатеринбург, 2005. – 237 с.
2. Деев А.А. Молодежный социолект-продукт и инструмент // Актуальные проблемы методики преобразования иностранных языков : материалы межвуз. семинара. – Тверь, 2001. – С. 34-37.
3. Елина Е.Н. Лингвистические концепции субкультуры // Современная филология в международном пространстве языка и культуры. – Астрахань, 2004. – С. 30-32.
4. Ерофеева Т.И. Социолект : стратификационное исслед. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Ерофеева Т.И. ; Санкт-Петербург. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 32 с., табл.
5. Контркультура и социальные трансформации : сб. тез. сов. философов / XVIII ВФК, Брайтон ; ред.-сост. М.А. Султанова. – М., 1990. – 141 с.
6. Левикова С.И. Динамическая модель молодежной субкультуры [Электронный ресурс] // Междунар. ист. журн. – 2002. – № 19. – URL: http://history.machaon.ru/all/number_19/analiti4/levikova/index.html (16.11.07).
7. Левикова С.И. Молодежная субкультура : учеб. пособие / С.И. Левикова. – М. : Фаир пресс, 2004. – 608 с. – Библиогр.: с. 583-601.
8. Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга : социол. и антропол. анализ : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т социологии, С.-Петерб. фил. – СПб. : Норма, 1999. – 303 с.
9. Исламшина Т.Г. Молодежные субкультуры / Т.Г. Исламшина, Р.С. Цейтлин, А.Л. Салагаев и др. – Казань, 1997. – 114 с.
10. Русский язык и молодежная субкультура : материалы регион. студ. науч.-практич. конф. / отв. ред. Л.А. Брусенская. – Ростов н/Д : РИНХ : ТАНА, 2005. – 90 с.
11. Рябых О. Сленг как отличительная черта и способ общения представителей молодежной субкультуры : (на материале произведения Дж. Керуака "На дороге") // Scripta manent. – 2004. – Вып. 11. – С. 120-123.
12. Химик В.В. Поэтика низкого, или Просторечие как культурный феномен / В.В. Химик ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 272 с.
13. Щепанская Т.Б. Система : тексты и традиции субкультуры / Т.Б. Щепанская ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед., Центр типологии и семиотики фольклора. – М. : ОГИ, 2004. – 286 с. – (Антропология / фольклор : новые исслед.).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН
и БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «социолект». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» РГБ
3. 'Молодежные движения и субкультуры'. url=http://subculture.narod.ru
См. также ответ на запрос № 334.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: