Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №7244
Подскажите, пожалуйста, источники, которые необходимо изучить для написания работы по теме "Эстетический смысл катарсиса". В теме хотелось бы разобраться поглубже.
Спасибо
Ответ [2007-11-08 16:55:57] :
Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура, поисковая система Яндекс):
1. Ардаширова Э.Т. Эстетическая категория "катарсис" в педагогике : (метод. пособие для преподавателей и студентов пед. вузов, уч-щ, колледжей) / Правл. о-ва "Знание" России, Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М. : Интел Тех, 1994. – 32 с. : ил.
2. Бочкарева О.В. Принцип катарсиса в музыкально-педагогическом диалоге // Образование и воспитание в меняющемся мире : (пособие для педагогов) / Междунар. пед. Академия. – М., 1997. – С. 150-154.
3. Бычков B.B. Катарсис // Философия : энцикл. словарь. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ariom.ru/wiki/Katarsis (08.11.07).
4. Волкова Е.М. Бахтин: "Без катарсиса... нет искусства" / Волкова Е., Оруджева С. // Вопр. лит. – 2000. – № 1. – С. 108-131.
5. Волынкин В.И. Художественная потребность и пути ее воспитания / В.И. Волынкин ; Астрах. гос. пед. ун-т. – Астрахань, 2000. – 268 с.
6. Выготский Л.С. Анализ эстетической реакции / Л.С. Выготский. – М. : Лабиринт, 2001. – 477 с. – (Собрание трудов).
7. Джиджинхашвили Н.Я. О психологической необходимости // Бессознательное: природа, функции, методы, исследования : (материалы Междунар. симп. по проблеме бессознательного). – Тбилиси, 1978 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nodardjin.narod.ru/neproza/scholaarly/o_psikhologicheskoi.htm (08.11.07).
8. Земляной С. Лукач и Брехт как советские писатели, или левая эстетическая теория о мимесите и катарсисе // Независимая газ. – 2002. – 14 нояб. – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://exlibris.ng.ru/kafedra/2002-11-14/4_lukach.html (08.11.07).
9. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Т. 4 / А.Ф. Лосев. – М. : Искусство, 1975. – Ч. 1, гл. "Эстетические категории", § 4 : Доструктурные категории: (очищение в эстетическом смысле) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/library/losef/iae4/txt14.htm (08.11.07).
10. Макарова Н.Я. Эстетическая категория катарсис как компонент театрализации // Проблемы педагогического образования : сб. науч. ст. / МПГУ. – М., 2000. – Вып.7. – С. 47-49.
11. Овчарова Д.А. Эстетическая проблема генезиса античной классической трагедии и ее катартического воздействия : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Овчарова Д.А. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 22 с.
12. Оруджева С.З. Единство серьезного, трагического, смехового и катарсиса в эстетике М.М. Бахтина : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Оруджева С.З. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 25 с.
13. Плотникова Е.Е. Катарсическая функция искусства и эстетический идеал : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Плотникова Е.Е. ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 1998. – 25 с.
14. Сайфулина М.В. Катарсис как условие музыкально-эстетического воспитания / М.В. Сайфулина, Л.С. Сысоева // Международный конгресс "Наука, образование, культура на рубеже тысячелетий" : тр. "Второй Сиб. шк. молодого ученого" (20-22 дек. 1999 г.) / Том. гос. пед. ун-т. – Томск, 2000. – Т. 6 : Философия. Культурология. Экономика. – С. 99-105.
15. Самойленко А.И. Катарсис как эстетическая проблема : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Самойленко А.И. ; ВНИИ искусствознания. – М., 1987. – 21 с.
16. Семенов В.Е. Катарсис и антикатарсис: социально-психологический подход к воздействию искусства // Вопр. психологии. – 1994. – N 1. – С. 116-122.
17. Улыбина Е.В. Функция искусства в культурно-исторической психологии Л.С. Выготского // Культурно-историческая психология. – 2006. – № 2. – С. 89-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://virtualcoglab.cs.msu.su/html/ulybina.html (08.11.07).
18. Учанева Л.С. Храмовое действо: религиозно-художественный катарсис // Из истории русской эстетической мысли : межвуз. сб. науч. тр. – СПб., 1993. – С. 4-14.
19. Эстетика на переломе культурных традиций. – М., 2002. – 237 с.
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по философии и социологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: катарсис*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: