Просмотр запроса №7195
теория коммуникативного акта и идея делиберативной демократии в работах Ю.Хабермаса
Ответ
[2007-11-01 13:39:08] :
Предлагаем выборочный список литературы по вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «Философия», ИПС “Google”):
1. Волкова Т.П. Проблема мультикультурализма в философии Ю. Хабермаса // Вестник МГТУ. – 2006. – Т. 9, № 1. – С. 21-26 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_1_n21/articles/03_volk.pdf (01.11.07).
2. Володина Л.В. Эстетика «коммуникативного действия» Ю. Хабермаса // Эстетика сегодня: состояние, перспективы : материалы науч. конф. 20-21 октября 1999 г. : тез. докл. и выступлений. – СПб. : С.-Петерб. философское общество, 1999. – С. 25-27 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/volodina/aestt_08.html (01.11.07).
3. Гайда А.В. Коммуникация и эмансипация: критика методологических основ социальной концепции Ю. Хабермаса / А.В. Гайда, С.Е. Вершинин, В.Л. Шульц. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1988. – 155 с. Шифр РНБ: 88-3/11230.
4. Громыко Ю.В. Системно-мыследеятельный подход и теория коммуникативного действия Юргена Хабермаса. Точки соотнесения и несопоставимости [электронный ресурс] // Восьмые чтения памяти Георгия Петровича Щедровицкого, 23 февраля 2002 года : материалы. – М. : Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого", 2005-2007. – URL: http://www.fondgp.ru/lib/chteniya/viii/materials/6 (01.11.07).
5. Дабосин П.С. "Критическая" теория общества и государства Ю. Хабермаса : методол. аспект / П.С. Дабосин ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск : Изд-во Удмурт. ун-та, 2001. – 170 с. Шифр РНБ: 2001-3/6247.
6. Коммуникативного действия теория [Электронный ресурс] // Философский словарь. – М., 2006-2007. – URL: http://mirslovarei.com/content_fil/KOMMUNIKATIVNOGO-DEJSTVIJA-TEORIJA-5417.html (01.11.07).
7. Основные понятия и идеи теории коммуникативного действия Хабермаса // История философии: Запад-Россия-Восток (книга четвёртая. Философия XX в.).- М. : 'Греко-латинский кабинет' Ю.А. Шичалина, 1999 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000022/st079.shtml (01.11.07).
8. Сидоров А.М. Миф и проблемы рационализации в теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре : сб. в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. философского общества, 2001. – C. 300 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/sidorov/misl8_49.html (01.11.07).
9. Современная социальная теория : Бурьдье, Гидденс, Хабермас : учеб. пособие : [сб.] / сост., пер. и вступ. ст. А.В. Леденевой. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1995. – 119 с. Шифр РНБ: 95-3/6587.
10. Фарман И.П. Социально-культурные проекты Юргена Хабермаса / И.П. Фарман ; Рос. Акад. Наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 1999. – 243 с. Шифр РНБ: 2000-2/343.
11. Федорова Т.Д. "Дискурсивная демократия" Хабермаса как радикализация нравственно-всеобщего в современной культуре // Разум и культура. – Саратов, 2001. – С. 190-193.
12. Фурс В.Н. Философия незавершенного модерна Юргена Хабермаса / В.Н. Фурс. – Минск : Экономпресс, 2000. – 221 с. : ил. Шифр РНБ: 2000-3/8366.
13. Шульц В.Л. Философия Ю. Хабермаса / В.Л. Шульц ; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. – М. : Наука, 2005. – 72 с. Шифр РНБ: 2006-4/5486.
14. Bernstein R.J. Fred Dallmayr's critique of Habermas // Polit. theory. – 1988. – Vol. 16, N 4. – P. 580-593. Аннотация: Постмодернистская теория демократии: Ф.Долмейр против Ю. Хабермаса.
15. Bohman J.F. Communication, ideology, and democratic theory // Amer. polit. science rev. – Wash., 1990. – Vol. 84, N 1. – P. 93-109. Аннотация: Идеология и коммуникация в теории демократии (Хабермас и др.).
16. McCarthy Th. Reflections on rationalization in "The theory of communicative action" // Habermas and modernity. – Cambridge, 1985. – p. 176-191. Аннотация: Хабермас: концепция рационализации западной культуры. По книге "Теория коммуникативной деятельности".
17. Raftegard C. Pratet som demokratiskt verktyg : Om mojligheten till en kommunikativ demokrati : [Akad. avh. for filosofie doktorexamen...]. – Goteborg : Gidlunds forl., 1998. – 541 s., sch. – (Goteborg studies in politics; N 49). Аннотация: Речевая коммуникация как инструмент политического развития общества: анализ с точки зрения прагматической социолингвистической теории Л.Витгенштейна и Ю.Хабермаса.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу социально-экономического зала.