Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7187
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Я работаю на кафедре начального образования и преподаю орфографию. Часто приходится встречать понятия "омофоны" и "омографы". В основном в разделе занимательное языкознание, но хотелось бы разобраться в научном содержании этих понятий. Была бы благодарна за помощь в составлении списка литературы по теме "Омофоны и омографы".
Ответ [2007-10-29 17:59:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список работ для начала работы над темой (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Гамбург Н.И. Индивидуальная детская омофония и ее лингвистическая обусловленность // Детская речь как предмет лингвистического изучения. – Л., 1987. – С. 120-126.
2. Мельникова А.И. Пути возникновения и развития омографии в русском языке // Рус. яз. в шк. – 1988. – № 4. – С. 73-78.
3. Морозова А.Н. О характере и сущности речевой омографии // Слово – высказывание – дискурс. – Самара, 2004. – С. 52-64. – Библиогр.: с. 63-64.
4. Морозова А.Н. О характере и сущности синтаксической "омографии" // Тождество и различие в языке и речи. – Куйбышев, 1988. – С. 97-108.
5. Омосемия и омография в естественных и машинных языках : сб. науч. тр. / отв. ред.: Бартков Б.И. ; АН СССР. Дальневост. науч. центр. – Владивосток, 1986. – 197 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
6. Петренко М.Г. Явление омографии в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Петренко М.Г. ; Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова. – Одесса, 1987. – 16 с.
7. Покровский И.Н. Фонологические средства образования омографов и омофонов в английском и русском языках // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков. – Куйбышев, 1985. – С. 58-66.
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «омограф*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
7. Philology.ru : филологический портал .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: