Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7181
какие работы вы можете предложить о стилистическом сравнении, эпитете и метафоре
Ответ [2007-10-29 10:02:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ «Русская литература и фольклор», поисковая система Google):
1. Альбеткова Р.И. Слово и образ [Электронный ресурс] // Русский язык : [электрон. версия газ.]. – 2002. – № 15. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200201505 (28.10.97).
2. Зельцер Л.З. Символ – инструмент анализа художественного произведения : учеб. пособие по спецкурсу / Л.З. Зельцер. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1990. – 158 с. – Библиогр. в примеч.: с. 152-159.
3. Иванова Н.Н. Поэтические номинации в русской лирике / Н.Н. Иванова. – М. : Наука, 1992. – 135 с.
4. Калашникова Л.В. Что такое метафора? : монография / Калашникова Л.В. – Орел : Изд-во ОрелГАУ, 2005. – 351 с. : ил. – Библиогр.: с. 335-351 (284 назв.).
5. Концепции эпитета в отечественной филологии [Электронный ресурс] // Аnnализ текста : [сайт] / Ruthenia. – Тарту ; М., 2002-2003. – URL: http://www.ruthenia.ru/annalystxt/Epitet.htm (28.10.07).
6. Краснянский В.В. Сложный эпитет в русской литературной речи : учеб. пособие к спецкурсу / В.В. Краснянский ; Орехово-Зуев. пед. ин-т. – Орехово-Зуево, 1991. – 70 с. – Библиогр.: с. 69-70.
7. Метафора [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – М., 2007. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/82/1008255/1008255a1.htm (28.10.07).
8. Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи : тропы и фигуры : терминол. слов.-справ. / В.П. Москвин. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 247 с.
9. Москвин В.П. Русская метафора : очерк семиот. теории / В.П. Москвин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : URSS : ЛЕНАРД, 2006. – 182 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Москвин В.П. Русская метафора : семант., структур., функцион. классификация : учеб. пособие к спецкурсу по стилистике / В.П. Москвин ; Волгогр. гос. пед. ун-т и др. – Волгоград : Перемена, 1997. – 91 с. – Библиогр. в примеч.: с. 81-90.
11. Москвин В.П. Эпитет в художественной речи // Рус. речь. – 2001. – № 4. – С. 28-32.
12. Петровский М. Метафора // Литературная энциклопедия : слов. лит. терминов : в 2 т. – М. ; Л., 1925. – Т. 1. – Стб. 434-437 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt1/lt1-4342.htm (27.10.07).
13. Петровский М. Сравнение // Там же. – Т. 2. – Стб. 860-862 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-8601.htm?cmd=0 (27.10.07).
14. Петровский М. Эпитет // Там же. – Т. 2. – Стб. 1118-1121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-b182.htm (27.10.07).
15. Ревуцкий О.И. Лингвистический анализ художественного текста : учеб. пособие / О.И. Ревуцкий. – М. : НМЦентр, 1998. – 189 с.
16. Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка / Г.Н. Скляревская ; отв. ред. Д.Н. Шмелев. – СПб. : Наука, 1993. – 150 с. – Библиогр.: с. 139-148.
17. Федоров А.В. Язык и стиль художественного произведения / А.В. Федоров. – М. ; Л. : Гослитмздат, 1963. – 132 с. – (Массовая историко-литературная библиотека).
18. Шугалей Е. Что такое метафора? [Электронный ресурс] // Follow.ru : познай себя и окружающих : [сайт]. – СПб., 2002-2003. – URL: http://www.follow.ru/article/45 (28.10.07).
19. Эпитет [Электронный ресурс] // Википедия : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 (28.10.07).
20. Эпитет [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – М., 2007. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/76/1007656/1007656a1.htm (28.10.07).
21. Эткинд Е.Г. Разговор о стихах / Е.Г. Эткинд. – СПб. : Детгиз, 2004. – 238 с. – (Школа плюс).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: