Просмотр запроса №7153
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: место китайского художественного текстиля в современном декоративно-прикладном искусстве. Спасибо.
Ответ
[2007-10-26 09:55:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ГСК РНБ, БД РГБ Информкультура, ИПС Яndex):
1. Виноградова Е.В. Современное прикладное искусство Китая / Е.В. Виноградова ; Акад. наук СССР. Ин-т китаеведения. – М. : Изд-во вост. лит., 1959. – 63 с. Шифр РНБ: 59-6/6195.
2. Виноградова Н.А. Сто лет искусства Китая и Японии / Н.А. Виноградова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1999. – 255 с. : ил. – Библиогр.: с. 247-252 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 99-3/13513.
3. Древние китайские шелковые ткани и вышивки V в. до н. э. – III в. н. э. в собрании Государственного Эрмитажа : каталог / Е.И. Лубо-Лесниченко. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1961. – 67 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 59-66. Шифр РНБ: 61-7/1331.
4. Искусство Китая / Л.И. Кузьменко, В.Л. Сычев ; Гос. музей искусства народов Востока. – М., 1990. – 47 с. : цв. ил.
5. Китайская культура 20-40 х годов и современность / РАН. Ин-т Дальнего Востока ; отв. ред. В.Ф. Сорокин. – М. : Наука, 1993. – 262 с.
6. Китайское искусство : принципы, школы, мастера / пер. с англ. и кит., сост., вступ. ст. и коммент. В.В. Малявина. – М. : Астрель [и др.], 2004. – 430 с. : ил. – (Китайская классика : новые переводы, новый взгляд). – (Новые переводы В.В. Малявина). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/9385.
7. Купер Р. Шедевры искусства Китая / Р. Купер, Д. Купер ; пер. с англ. О.Г. Белошеева. – Минск : Белфакс, 1997. – 128 с. : ил. Шифр РНБ: 99-9/112.
8. Лубо-Лесниченко Е.И. Китайские шелковые ткани периода Хань (II в. до н. э. – II в. н. э.) в собрании Государственного Эрмитажа / Е.И. Лубо-Лесниченко. – М. : Изд-во вост. лит., 1960. – 8 с. – Библиогр. в примеч.: с. 7-8. Шифр РНБ: 60-4/11165.
9. Лубо-Лесниченко Е.И. Китайские шелковые ткани периода Хань (II в. до н. э. – II в. н. э.) в собрании Государственного Эрмитажа : автореф. дис. … канд. ист. наук / Лубо-Лесниченко Е.И. ; Акад. наук СССР. Ин-т истории материал. культуры. – Л., 1958. – 12 с. Шифр РНБ: 59-6/212.
10. Малявин В.В. Китай в 16-17 веках : традиция и культура / В.В. Малявин. – М. : Искусство, 1995. – 287 с. – (Эпоха. Быт. Искусство). Шифр РНБ: 95-3/3384.
11. Малявин В.В. Китайская цивилизация / В.В. Малявин. – М. : Астрель : Аст. – 2001. – 632 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/546.
12. Фицджеральд С.П. Китай : краткая история культуры / С.П. Фицжеральд ; пер. с англ. – СПб. : Евразия, 1998. – 456 с. – (Пилигрим). Шифр РНБ: 99-7/762.
13. Чжань Янь. Китайский костюм эпохи Мин : орнамент, декоратив. особенности и символика : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Чжань Янь ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 2003. – 29 с. – Библиогр.: с. 29 (5 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/6998.
14. Сhiness textiles : An exhibition for sale at Spink & Son Itd. : A catalogue. – London : Spink, 1994. – 64 p. – Библиогр.: с. 61. Шифр РНБ: ЭКП763/1994.
15. Sheng A. Why ancient silk is still gold: Issues in Chinese textile history // Ars orientalis / University of Michigan. – 1999. – Vol. 29. – P. 147-168 : ill.
См. также в Архиве запросов № 1978.
В сети:
Большой Китай : каталог русскоязыч. сайтов о Китае .
ChinaList.ru : Китайский список : каталог сайтов о Китае .
Удивительный Китай : [сайт] .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу по литературе и искусству РНБ.
См. также в Архиве запросов № 1978.
В сети:
Большой Китай : каталог русскоязыч. сайтов о Китае .
ChinaList.ru : Китайский список : каталог сайтов о Китае .
Удивительный Китай : [сайт] .