Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7138
Здравствуйте! Необходима информация по корпусной лингвистике, история формирования направления, тенденции в развитии, ключевые понятия и имена. Более конкретно - принципы и методы создания различных корпусов текстов на иностранных языках, а также принципы отбора материала при создании корпуса.
Заранее спасибо.
Ответ [2007-10-23 15:42:18] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД «Арбикон», поисковая система Google):
1. Баранов А.Н. «Корпусная лингвистика» в Германии : (опыт аналит. изучения) / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 1998. – № 1. – С. 64-70.
2. Гвишиани Н.Б. Контрастивные исследования современных языков и корпусная лингвистика // Филол. науки. – 2004. – № 1. – С. 59-71.
3. Гвишиани Н.Б. Корпусная лингвистика и грамматика речи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2001. – № 2. – С. 46-62. – Библиогр.: с. 61 (17назв.).
4. Коваль С.А. О взаимоотношениях корпусной и фундаментальной лингвистики // Труды международной конференции «Корпусная лингвистика – 2004», 11-14 окт. 2004 г., Санкт-Петербург. – СПб., 2004. – С. 149-164. Шифр РНБ: 2005-3/30202
5. Рябова М.Ю. Методология корпусных исследований в лингвистике : задачи и перспективы // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – 2003. – № 4. – С. 77-79. Шифр РНБ: П29/976.
6. Корпусная лингвистика [Электронный ресурс] // Википедия. – М., 2007. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (22.10.07).
7. Корпусная лингвистика в России : [сб. ст.]. – М. : ВИНИТИ, 2003. – 43 с. – (Научно-техническая информация. Сер.2, Информационные процессы и системы ; №6 ). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: Б п258Б.
8. Корпусная лингвистика в России : [сб. ст.]. – М. : ВИНИТИ, 2003. – 39 с. – (Научно-техническая информация. Сер. 2, Информационные процессы и системы № 10). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: Б п258Б.
9. Курс корпусной лингвистики [Электронный ресурс] : три статьи по теме // Персональный сайт курса лекций и цикла статей по корпусной лингвистике / В.В. Рыков. – М., 2007. – Содерж.: Рыков В.В. Прагматически ориентированный корпус текстов ; Клименко С.В. Корпус текстов как принцип самоорганизации предметной области / С.В. Клименко, В.В. Рыков ; Клименко С.В. Логическая индукция и дедукция как принципы отражения предметной области в корпусе текстов / С.В. Клименко, В.В. Рыков. – URL: http://rykov-cl.narod.ru/t.html (22.10.07).
10. Молдован А.М. Национальный корпус русского языка // Вестн. Рос. акад. наук. – 2007. – Т. 77, № 6. – С. 498-504.
11. Плунгян В.А. Зачем мы делаем национальный корпус русского языка // Отеч. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2005. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/plungyan-05.htm (22.10.07).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Международная конфереция «Корпусная лингвистика – 2004»
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: