Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №7115
Пожалуйста помогите подобрать научную литературу для магистерской диссертации на тему "Способы преодоления информационного барьера: корпусный анализ текстов". Материалом исследования является документация Болонского процесса на английском, французском и русском языках. Цель: создание параллельного лексикона терминологии.
Возможны источники на английском и французском языках. Спасибо.
Ответ [2007-10-23 09:33:02] :
Предлагаем выборочный список литературы по корпусной лингвистике для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Баранов А.Н. Автоматизация лингвистических исследований : корпус текстов как лингв. проблема // Русистика сегодня. – М., 1998. – № 1/2. – С. 179-191.
2. Гвишиани Н.Б. Контрастивные исследования современных языков и корпусная лингвистика // Филол. науки. – М., 2004. – № 1. – С. 59-71.
3. Гвишиани Н.Б. Корпусная лингвистика в изучении английского языка // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1997. – № 1. – С. 44-52.
4. Гвишиани Н.Б. Типы номинации в составе англо-русского параллельного корпуса // Theory and practice of translation. – М., 2000. – C. 101-115.
5. Давыдов Ю.С. Болонский процесс и проблемы франкофонии / Ю.С. Давыдов, Н.В. Барышников // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2004. – № 2/3. – С. 46-50.
6. Доклады научной конференции "Корпусная лингвистика и лингвистические базы данных", 5-7 марта 2002 г., Санкт-Петербург. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. – 166 с. Шифр РНБ: 2006-3/13969.
7. Магомедова А.Н. Корпусная лингвистика и контекстное разрешение лексической многозначности слов : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Магомедова А.Н. ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2004. – 32 c. : ил. – Библиогр.: с. 31-32 (13 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/10797.
8. Марчук Ю.Н. Корпусная лингвистика и контекст / Ю.Н. Марчук, А.Н. Магомедова // Теоретические и практические аспекты лингвистики и лингводидактики. – Сургут, 2002. – С. 123-128.
9. Медведева И.Л. "Лингвистика большого корпуса" в теоретическом и прикладном аспектах // Психолингвистические исследования : слово, текст. – Тверь, 1999. – С. 58-66.
10. Международная конференция "Корпусная лингвистика-2004" : тез. докл., 12-14 окт. 2004 г., Санкт-Петербург / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 98 с. – Bibliogr.: p. 196-198. Шифр РНБ: 2005-4/41642.
11. Рябова М.Ю. Методология корпусных исследований в лингвистике : задачи и перспективы // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – 2003. – № 4. – С. 77-79.
12. Труды Международной конференции "Корпусная лингвистика-2004" : 11-14 окт. 2004 г., Санкт-Петербург / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 393 с. Шифр РНБ: 2005-3/30202.
13. Труды Международной конференции "Корпусная лингвистика-2006" = Proceedings of the international conference "Corpus linguistics – 2006", 11-14 октября 2006 г., Санкт-Петербург. – СПб. : Изд-во СПбГУ : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. акад., 2006. – 434 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-3/11561.
14. Biber D. Co-occurrence patterns among collocations : A tool for corpus-basedlexical knowledge acquisition // Computational linguistics. – Rochester etc., 1993. – Vol. 19, N 3. – P. 531-538. – Bibliogr.: p. 538.
15. Mauranen A. Another look at genre : corpus linguistics vs. genre analysis // Studia anglica posnaniensia. – Poznan, 1998. – Vol. 33. – P. 303-315. – Bibliogr.: p. 314-315.
16. Newerkla S.M. Real, authentic and appropriate language – Mediating cross-cultural competence and corpus linguistics // Лексика и лексикография. – М., 2005. – Вып. 16. – P. 187-198.
17. Stubbs M. Texts, corpora, and problems of interpretation : a response to Widdowson // Appl. linguistics. – Oxford, 2001. – Vol. 22, N 2. – P. 149-172. – Bibliogr.: p. 170-172.
18. Wallis S. Exploiting fuzzy tree fragment queries in the investigation of parsed corpora / S. Wallis , G. Nelson // Lit. a. ling. computing. – Oxford etc., 2000. – Vol. 15, N 3. – P. 339-361. – Bibliogr.: p. 359-360.
В Архиве запросов см. № 7138, а также:
1. Курс лекций и цикл статей по корпусной лингвистике : [сайт] / В.В. Рыков. – М., 2007. – URL: http://rykov-cl.narod.ru/ (22.10.07).
2. БДпо языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения “И”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Кроме того, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу РНБ по литературе и искусству.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: