Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6953
Здравстуйте! Помогите пожайлуста! Тема: Стилистическая норма и объективные критерии ее установления. Спасибо.
Ответ [2007-09-26 19:57:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бельчиков Ю.А. Стабилизирующая роль стилистических норм // Филол. науки. – 1992. – № 5/6. – С. 76-82. Шифр РНБ: П35/398.
2. Богачев Ю.П. Стилистика речи и норма в языке / Ю.П. Богачев. – М. : Прометей, 2004. – 207 с. – (Научные труды / Моск. пед. гос. ун-та). Шифр РНБ: 2005-3/34367.
3. Винокур Т.Г. Норма, стиль, язык писателей // Литературный язык и культурная традиция. – М., 1994. – С. 9-33. Шифр РНБ: 95-3/6269.
4. Ирисханова К.М. Стилистическая норма и текст // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – 1989. – Вып. 334. – С. 4-8. Шифр РНБ: П28/377.
5. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи : из наблюдений над речевой практикой масс-медия / В.Г. Костомаров. – 3-е изд., испр., доп. – СПб. : Златоуст, 1999. – 319 с. – (Язык и время ; вып. 1). Шифр РНБ: 99-3/20348.
6. Москвин В.П. Точность и неточность как стилистические категории : [языковая норма употребления слов в разных функционал. стилях] // Рус. яз. в шк. – 2002. – № 6. – С. 73-75.
7. Мыркин В.Я. Функционально-стилистические разновидности языка, ситуация и языковая норма // Живое слово и жизнь : памяти В.Я. Дерягина : сб. ст. / Помор. гос. ун-т им. М.В. ломоносова. – Архангельск, 2002. – С. 171-179. Шифр РНБ: 2003-3/4003.
8. Норма и стилистическое варьирование : межвуз. сб. науч. тр. / Горьков. гос. пед. ин-т им. М. Горького, Горьков. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. А.Н. Добролюбова. – Горький, 1987. – 163 с. Шифр РНБ: 88-3/7512.
9. Нормы стилистики [Электронный ресурс] // Основы культуры речи и риторики : [сайт] / Моск. гос. обл. пед. ин-т. – М., 2003-2007. – URL: http://www.distedu.ru/mirror/_rus/www.mediaterra.ru/rhetoric/04_sti.htm (26.09.07).
10. Понятие стилистической нормы [Электронный ресурс]. О соотношении стилистических и «речевых» ошибок в школьной практике и методике. О функционально-стилистическом аспекте обучения языку // Библиотека Фронтистеса / В.В. Ванчугов. – М., 2003. – URL: http://ksana-k.narod.ru/konsp/rus.htm (26.09.07).
11. Хомяков В.А. Норма как лингвостилистическое понятие и просторечие // Актуальные вопросы английской филологии : межвуз. сб. науч. тр. / Пятиг. гос. лингвист. ун-т. – Пятигорск, 1997. – С. 148-151. Шифр РНБ: 99-3/3736.
12. Языковая и речевая нормы [Электронный ресурс] // Langrus. ru : портал поддержки рус. яз. как иностр. – М., 2007. – URL: http://langrus.ru/index.php?option=content&task=view&id=33 (26.09.07).
Для дальнейшей работы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: