Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №692
Помогите разобраться коллеге!
В ББК (Ш5-литература) есть рубрика "Биографические романы".
Чем она отличается от рубрики "Художественные биографии". -644.3 и 649.2? Спасибо!
Ответ [2004-09-23 10:45:54] :
В Таблицах ББК для научных библиотек (Библиотечно-библиографическая классификация: Табл. для науч. б-к: Вып. 20: Ш Филологические науки. Художественная литература. М., 1963) «биографический роман»и и «художественная биография» выделены как подрубрики в разделе Теория литературы: Ш 401.3 Теория жанров и видов (С. 80) и как типовые деления в разделе Ш 6 Художественная литература (произведения) (С. 95, 96). В разделе Ш 5 Мировая литература. Литература народов отдельных стран литературоведческие работы по данной проблематике могут попадать в рубрику с типовым делением –33 История жанров (С. 85). В разделах Ш 5 и Ш 6 для детализации материала используются одинаковые типовые деления.
Типовые деления -44.3 Биографические романы…и -49.2 Художественные биографии включены в подрубрики, определяющие типологические особенности художественной прозы ( художественная биография выделена в подразделе «Другие прозаические жанры»). Поэтому отличия этих делений определяются жанровой типологией. К сожалению, точного определения данных понятий в литературоведческих исследованиях и справочниках не найдено.
Одним из различий биографического романа от художественной биографии является допустимость вымысла.
Возможно, при систематизации художественной литературы нужно учитывать жанровую характеристику, предложенную в издании.
Предлагаем Вам список литературы для самостоятельного изучения:
1. Бахтин М. М. Эпос и роман. – СПб.: Азбука, 2000. – 301 с.
2. Введение в литературоведение: лит. произведение: основ. понятия и термины / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, С. Н. Бройтман и др. – М.: Academia, 1999. – 556 с.
3. Давыдова Т.Т., Пронин В.А. Теория литературы. – М.: Логос, 2003. – 229 с.
4. Кожинов В. В. Роман // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Гл. ред. и сост. А. Н. Николюкин. – М., 2001. – Стб. 889-892.
5. Соболевская О. В. Биография // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Гл. ред. и сост. А. Н. Николюкин. – М., 2001. – Стб. 90-92.
6. Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 334 с.
7. Хализев В. Е.Теория литературы. – М.: Высш. шк., 1999. – 398 с.
Сетевые ресурсы:
Сайт "Беллетрист библиотека"
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: