Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №6914
Происхождение названия Русь
Ответ [2007-09-20 09:35:47] :
Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН):
1) Бзаев К.К. Происхождение этнического термина "Русь" / Кайтико Кайсынович Бзаев. – Владикавказ : Ир (Владикавказ), 1995. – 112 с. – Библиогр.: с. 103-108. Шифры РНБ: 96-2/270, 96-2/438.
2) Жарвин Н.А. К вопросу о происхождении этнонимов "Русь" и "славяне" / Жарвин Н.А. – М. : Ноосфера, 2003. – 183 с. – Библиогр.: с. 166-168. Шифр РНБ: 2003-5/3161.
3) Ковалев Г. Еще раз о происхождении этнонима "Русь" // Acta baltico-slavica. – Wroclaw etc., 1987. – № 17. – С. 131-145.
4) Ковалев Г.Ф. К происхождению имени "Русь": есть ли альтернатива? // Нестор : Ист.- культур. исследования : Альм. – Воронеж, 1995. – Вып. 3 : История на перепутье: поворотные точки и альтернативные пути. – С. 45-59.
5) Краснопевцев В.П. Варвары-берберы и загадочная Русь / Валентин Краснопевцев. – Псков : Об-ние псков. писателей, 2001. – 150 с. Шифр РНБ: 2002-2/3246.
6) Назаренко А.В. Имя "Русь" и его производные в немецких средневековых актах (IX – XIV вв.) // Древнейшие государства на территории СССР : материалы и исследования. 1982 г. – М., 1984. – С. 86-129.
7) Русинов В.Н. К проблеме происхождения этнонима Русь // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. История. – 2006. – № 1 (5). – С. 104-122.
8) Семушин Д.Л. О названии "Белая Русь" : Очерк пробл. историографии / Д.Л. Семушин ; О-во слав. истории и филологии, Пед. ин-т им. Д. Бержени. – Сомбатхей : Б.и., 1998. – 45 c. – (Сер. "История народов России" ; 2). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2002-4/2722.
9) Тихомиров М.Н. Происхождение названий Русь и Русская земля // Русское летописание / М.Н. Тихомиров. — М., 1979. — С. 22-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://litopys.org.ua/rizne/spysok/spys05.htm (19.09.07).
10) Трубачев О.Н. Русь, Россия. Очерк этимологии названия // Рус. словесность. – М., 1994. – № 3. – С. 67-70.
11) Черков И.Ф. "Русь". "Украiна" : (Этимол. поиски). Осетины. Росiя / И.Ф. Черков. – М. : Б. и., 1996. – 143 с. :
нот. Шифр РНБ: 96-5/3220.
12) Шахматов А. Название "Русь" // Древняя Русь. – М., 2005. – С. 31-38.
13) Шейко Е.В. К вопросу о происхождении названия "Русь" // Язык и коммуникации. – Ростов н/Д, 2002. – Вып. 1. – С. 44-50.
14) Юдин М.В. Происхождение слова "русь" / Юдин М.В., Небыков И.А. // Социокультурные исследования : межвуз. сб. науч. тр. – Волгоград, 1999. – Вып. 4. – С. 91-100.
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по языкознанию (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите:
русь топоним*. Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: русь этимол*, русь этноним*).
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографам РНБ по общественным и гуманитарным наукам.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: