Просмотр запроса №690
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, необходимо подготовить ответ на вопрос "Явление переходности в грамматике". Есть книга автора В.В. Бабайцевой, но, увы, в продаже ее нет. Помогите подобрать доступную литературу для ответа на этот вопрос. Спасибо.
Ответ
[2004-09-23 10:40:06] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (Источник: ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1. Бабайцева В. В. Явления переходности в грамматике русского языка. – М.: Дрофа, 2000 . – 638 с. Библиогр.: с. 600-633. Шифр РНБ: 2000-3/5614
2. Баудер А.Я. К лингвистической интерпретации явлений переходности в грамматическом строе русского языка // Филол. науки. – 1980. -- № 5. -- С. 79-82. Шифр РНБ: П35/398
3. Бондарко А. В., Буланин Л. Л. Русский глагол: Пособие для студентов и учителей. – Л.: Просвещение, 1967. – 192 с. – Библиогр.: с.183-190 Шифр РНБ: 67-5/3526
4. Козлов Р. П. Переходные глаголы в современном русском языке // Русский литературный язык: номинация, предикация, экспрессия: Межвуз. сб. науч. тр. / Междунар.акад. наук пед. образования. -- М., 2002. -- С. 65-69. Шифр: 2003-3/8711
5. Переходность и синкретизм в языке и речи : Межвуз. сб. науч. тр. / Ред. В. В. Бабайцева. – М. : Прометей, 1991. – 267 с. Шифр РНБ: 92-5/28
6. Предложение и слово : Докл. и сообщ. междунар. науч. конф., посвящ. памяти проф. В. С. Юрченко / Саратов пед. ин-т. -- Саратов,1999. – 354 с. – Из содерж.: Князев Ю. П. Переходность/непереходность глагола: форма и значение. -- С. 177-182; Ильинская Н. Г К вопросу о переходности/непереходности общерусского глагола в системе литературного языка и диалекта. -- С. 183-185 Шифр РНБ: 99-3/19062
7. Шигуров В. В. Переходные явления в области частей речи в синхронном освещении : Учеб. пособие. – Саранск: Изд-во Сарат. ун-та. Саран. фил., 1988. – 87 с. -- Библиогр.: с. 83-84. Шифр РНБ: 89-4/11954
8. Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка : Межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина; Ред. В.В. Бабайцева. – М. : МГПИ, 1988. – 132 с. Шифр РНБ: 89-5/3412
В сети:
1. Дремов А. Ф. Системная теория падежа и предлога в практике преподавания русского языка как иностранного: (Ст.2) // (открыть ссылку).
2. Высоцкая И. В. Полифункциональность как свойство русского языка // (открыть ссылку).
3. Кибрик А. Функционализм в лингвистике: Течения в рамках функционализма //
(открыть ссылку).4. Категория залога и разряды переходных и непереходных глаголов // (открыть ссылку).
В сети: