Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №6897
Здравствуйте! На этот раз моя тема "Неизвестные страницы истории русской литературы на материале периодических изданий последней трети XIX – начала XX столетий". Пожалуйста, подскажите литературу (статьи, монографии и т.п.), хотя бы близкую ей. Спасибо.
Ответ [2007-09-18 09:47:17] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме для первоначального ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Иванова Е. Литературная критика в газетах и журналах начала XX века [Электронный ресурс] // Отдав искусству жизнь без сдачи : сайт о Корнее и Лидии Чуковских / Ю. Сычева, Д. Авдеева. – М.. 2003. – URL: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/ivanova4.htm (17.09.07).
2. Избранные страницы русской журналистики начала XX века : сб. ст. / сост. Б.И. Есин, С.Я. Махонина. – М. : ЧеРо, 2001. – 218 с.
3. Корниенко С.Ю. Цикл в журнале : Михаил Кузмин в периодике начала ХХ в. // Европейский лирический цикл. – М., 2003. – С. 207-219.
4. Лекманов О. Русский модернизм и массовая поэзия : стихи в журн. «Нива», 1890-1917 // Вопр. лит. – 2003. – Вып. 4. – С. 310-322.
5. Летенков Э.В. «Литературная промышленность» России конца XIX – начала XX века / Э.В. Летенков. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1988. – 173 с. : ил. – Указ. период. изд.: с. 166-174.
6. Масальцева Т.Н. Литературная критика газеты «Пермские губернские ведомости» (1890-1917 годы.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Масальцева Т.Н. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/psu/files/1080/Masalceva.doc (17.09.07).
7. Филонов М.М. Журнальная история : [отеч. журналистика в контексте рус. лит. жизни XIX-XX вв.] // Мир библиогр. – 2003. – № 5. – С. 38-44.
8. Эллис в «Весах» / предисл., публ. и коммент. А.В. Лаврова // Писатели символистского круга. – СПб., 2003. – С. 287-327.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «литературные журналы», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с. – Из содерж.: История журналистики. – С. 75-85.
3. История русской литературы XIX начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с. – Из содерж.: История журналистики XIX века. – С. 296-342 ; Журналистика конца XIX-начала XX вка. – С. 385-404.
4. История русской литературы конца XIX начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с. – Из содерж.: Журналистика. – С. 41-46.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: