Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6883
Добрый день!Нужна литература по истории Эстонской ССР в период 1940-1990(интересуют события,произошедшие в этот период времени).
Ответ [2007-09-14 10:14:06] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Вооруженное националистическое подполье в Эстонии в 40-50-х годах / публ. подгот. С. Кузнецов, И. Курилов, Б. Нетребский и др. // Изв. ЦК КПСС. – 1990. – N 8. – С. 166-177.
2. История рабочего класса Советской Эстонии / Д. Всевиов, К. Кала, С. Лоорберг и др. ; редкол.: Пуллат Р. и др. ; АН ЭССР. Ин-т истории. – Таллин : Ээсти раамат, 1985. – 662 с., ил.
3. Кахк Ю.Ю. История Эстонской ССР : попул. очерк / Ю.Ю. Кахк. – Таллин : Периодика, 1987. – 245 с. : ил.
4. Лаар М. Другая Эстония : Возрождение независимости Эстонии 1986-1991 / М. Лаар, У. Отт, С. Эндре ; сокращен. перев. с эст. Кочинев Ю. – Таллинн : SE&JS, 2002. – 239 с., ил.
5. Лаар М. Очерки истории эстонского народа / М. Лаар, Х. Валк, Л. Вахтре ; пер. Б.И. Тух. – Таллинн : Кооператив писателей Эстонии "Купар", 1992. – 233 с. : карт.
6. Маттисен Э. Эстония – Россия: история границы и ее проблемы = Estonian – Rassian border / [пер. Элконд Либман, Ирина Никитина]. – Таллин : Ипо, 1995. – 210 с. : ил.
7. На чаше весов: Эстония и Советский союз, 1940 год и его последствия / [сост.: Пеэтер Варес, Ольга Журьяри]. – Таллинн : Евроунив., 1999. – 470 с.
8. Очерки истории Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Эстонии : в 2 тт. / гл. ред. Тоом И. ; Ин-т истории партии при ЦК КП Эстонии – фил. Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. – Таллин : Ээсти раамат, 1976-87.
9. Победа социалистических революций 1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии : [сб. ст.] / науч. совет АН СССР по комплекс. пробл. "История Великой Окт. соц. революции", Ин-т истории АН ЛитССР ; [редкол.: ...И.И. Минц (отв. ред.) и др.]. – Вильнюс : Ин-т истории, 1983. – 218 с.
10. Построение социализма в Советской Прибалтике : Ист. опыт компартий Литвы, Латвии, Эстонии / [Л.Я. Зиле, Н.А. Барсуков, Б.А. Томан и др. ; редкол.: Педосов А.Д. (отв. ред.) и др.]. – Рига : Авотс, 1982. – 506 с.
11. Руусманн А. Строительство сталинского социализма в Эстонии (1944-1953) / Таллин. техн. ун-т. Каф. социал. наук. – Таллин : ТТУ, 1991. – 23 с.
12. Социалистические революции в Эстонии 1917-1940 и ее вхождение в состав СССР : Документы и материалы : пер. с эст. / под ред. Кахка Ю. ; АН ЭССР, М-во иностр. дел ЭССР. – Таллин : Периодика, 1987. – 174 с., ил.
13. Тамме Ю.О. Компартия Эстонии в условиях строительства социализма (1945-1958 гг.) / Ю.О. Тамме. – Таллин : Ээсти раамат, 1982. – 63 с.
14. Шадрин А.Ю. Прибалтийский сепаратизм в истории разрушения СССР // Российское государство и общество, XX век : К 70-летию Юрия Степановича Кукушкина. – М., 1999. – С. 271-294.
15. Эстонский народ в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 : в 2 т. / гл. ред. Ленцман Л.Н. (гл. ред.) и др. – Таллин : Ээсти раамат, 1973-1980.
Если Вас интересует только хронология основных событий, Вы можете воспользоваться хронологическими таблицами проекта «Хронос» (открыть ссылку). Являясь жителем Москвы, Вы можете обратиться в Государственную публичную историческую библиотеку (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: