Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6779
Не могли бы вы подсказать литературу по теме "Взаимоотношения Византийской и Священной Римской империй в XII веке". В первую очередь меня интересует византийская политика Конрада III и конкретно его отношения с Мануилом Комнином; но вообще же требуются любые материалы, характеризующие взгляды германских императоров (до Фридриха Барбароссы) на взаимоотношения с Константинополем.
Ответ [2007-08-29 17:24:03] :
Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1) Васильев А.А. История Византийской империи : Время до Крестовых походов (до 1081 г.) / А.А. Васильев ; вступ. ст., примеч., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А. Г. Грушевого. – СПб. : Алетейя, 1998. – 490 с. : ил. – (Византийская библиотека). Шифр РНБ: 98-5/1534 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/libris/lib_we/vaa100.html (29.08.07).
2) Васильев А.А. История Византийской империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя / А.А. Васильев ; dступ. ст., прим., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А.Г. Грушевого. – СПб. : Алетейя, 1998. – 581 с. : ил. – (Византийская библиотека). Шифр РНБ: 99-5/4350 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hrono.ru/libris/lib_we/vaa100.html (29.08.07).
3) История Германии : [учеб. пособие] : в 3 т. / Западносиб. центр герм. исслед. ; под общ. ред. Б. Бовеча и Ю.В. Галактионова. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – Т. 1-3. Шифр РНБ: 2005-3/33590.
4) Киннам Иоанн. Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов / Иоанн Киннам. Летопись великого логофета Георгия Акрополита / Георгий Акрополит. – Рязань : Александрия, 2003. – 470 с. : ил. – (Византийская историческая библиотека). Шифр РНБ: 2003-7/5497.
5) Средние века : Западная Европа. Византийская империя. Восток / ред. В.П. Буданова. – М. : ОЛИСС(Москва) ; ЭКСМО(Москва), 2006. – 428 с., [8] л. цв. ил., портр. : ил., портр. – (Всемирная история для школьников и студентов). Шифр РНБ: 2006-7/1719.
6) Niederkorn J. Die Bundnisverhandlungen Konig Konrads III : Mit Johannes II. Komnenos // Jahrbuch der osterreichischen Byzantinistik. – Wien, 2001. – Bd. 51. – S. 189-198.
7) Niederkorn J.P. Die Mitgift der Kaiserin Irene : Anmerkungen zur byzantinischen Politik Konig Konrads III // Romische hist. Mitt. – Rom ; Wien, 1986. – H. 28. – S. 125-139.
Также рекомендуем Вам воспользоваться библиографическим указателем по истории средних веков, описание которого Вы можете помотреть в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке (1725-1998) Карт. 6, 12-14.
За дополнительными консультациями Вы можете обратиться к библиографу РНБ по общественным наукам.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: